穆迪:中国非金融企业债券违约将继续增加


【看中国2020年10月22日讯】穆迪投资者服务公司在一份新报告中表示,由于中国经济增长放缓、企业流动性较弱以及投资者规避风险的意愿加强,未来12个月中国企业境内外债券违约将会继续增加。

穆迪副董事总经理钟汶权称,“虽然政府的流动性支持措施使部分企业获得短期再融资,从而避免了违约,但这并未显著支持境内长期债券的发行。对短期资金的依赖性导致再融资需求反复出现,加大了财力较弱企业的违约风险。”

具体来看,财力较弱的民营企业比国企更有可能违约,因为财力较弱的民企往往依赖短期资金、追求大规模举债增长的战略。此外与投资级别发行人和国企相比,财力较弱的民企公司治理结构较弱,抵御财务压力的资源较少。

鉴于中国经济增长放缓造成广泛的影响,多个行业的违约情况将会增加,但境内企业债券违约率可能仍将低于全球受评非金融企业债券发行人的水平。这是因为境内债券市场由国企主导,而国企有望获得政府支持。

债券违约后的回收途径和水平都将有所不同。尽管市场化债务重整在国内逐步发展,但债券投资者在债务重整中的议价能力和选择权依然有限。与此同时,对于境内外债券同时违约的企业而言,境外债券往往透明度更高,且回收更快。
 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受