解密蒋经国日记 胡佛研究员:忧国忧民(图)


今年美国史丹佛大学胡佛研究所公开中华民国故总统蒋经国日记,胡佛研究员郭岱君说,从日记可以知道蒋经国是多愁善感、忧国忧民的。资料照。
今年美国史丹佛大学胡佛研究所公开中华民国故总统蒋经国日记,胡佛研究员郭岱君说,从日记可以知道蒋经国是多愁善感、忧国忧民的。资料照。(图片来源:中华民国总统府)

【看中国2020年10月25日讯】今年美国史丹佛大学胡佛研究所公开中华民国故总统蒋经国日记,胡佛研究员郭岱君昨日说,看过日记后就是一个“苦”字,从日记可以知道蒋经国是多愁善感、忧国忧民的,不但有身体带来的痛苦,也常为家事烦心。

据《中央社》报导,今年年初胡佛研究所刚解密蒋经国日记,长风基金会24日在台大举办讲座,邀请郭岱君以“从蒋经国日记看他的家事与国事”为题,一同探讨蒋经国日记鲜为人知之点点滴滴,包含前总统马英九、前新北市长朱立伦均到场聆听。

郭岱君表示,看完蒋经国的日记之后就是一个“苦”字,这个苦当然就是蒋经国生不逢时,一生无好日子可过,也可以从日记中看到他的心情,是个多愁善感、忧国忧民之人,和蒋介石的个性完全不同。

郭岱君指出,通过日记可以了解蒋经国一路走来、愁苦艰辛,他一生为糖尿病所苦,而且长期失眠,晚年更是疾病缠身;日记内还曾说自己就是个苦命人,一生当中就是一个苦字,晚年也常在日记说惶惶不安。

郭岱君还说,日记里的蒋经国,个性多愁多虑,且开怀的日子非常少,最开怀的便是见到外孙俞祖声;除了身体上的病痛外,家事也让蒋经国烦心,在日记中可见他称家事烦心,为家事感伤,为儿孙事痛苦。

另外,从日记也可以了解到,蒋经国思念母亲、也怜惜妻子方良,以及疼爱儿女,可是儿女却给蒋经国带来许多忧虑与痛苦。

谈完蒋经国的家事,郭岱君接着谈到蒋经国的国事指出,1977年的中坜事件是台湾街头抗争活动的开端,由于在日记中没提到、她无法肯定蒋经国知不知道该事件;但从日记可知,蒋经国知晓当时的选举输了。

郭岱君表示,根据日记所载,蒋经国在选举之前就感觉到不对劲、风雨欲来,并且在日记里写道,国民党的作风落伍、基层腐烂与干部腐化等,为了要做改革,数夜不能够安眠。

郭岱君说,蒋经国还在日记中表示,会虚心检讨此次地方选举的失败,而且失败因素不多,就是党内部腐化,自大自满不知改革,腐败落伍不知进步,平时不做好群众工作,有事就临时抱佛脚。

郭岱君表示,蒋经国在检讨后也说,虽然很讨厌,可会采容忍之举,执政要创新摆脱包袱;虽然中坜事件给了他很大打击,但也让他下定决心,重整党务。

郭岱君说,看蒋经国的日记,主要是了解蒋经国对国事跟家事的看法,而非要批评或赞扬蒋经国,更不是探寻政坛八卦。

郭岱君指出,通过蒋经国日记可以深入了解中华民国从抗战以来的青年工作、政工制度、情治机制和军事财经政策的制定,对外关系、两岸问题及与苏联的来往等,尤其是1972年以后台湾政经的各方面发展,都可以从日记看到清楚的脉络。

郭岱君指出,日记内提及的许多事情背后,其意义是整个国家民族之发展与面临的挑战,国家领袖是如何带领全民去解决问题。

郭岱君最后表示,看了蒋经国的日记,可以使国人思考台湾现在发生什么问题,国家发生什么事情,为何今天有那么多事令人觉得不满;借由日记来深思与反省,如何使国家更好,这才是看蒋经国日记的真正意义。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受