中国企业“缺芯少魂” 芯片产业有出路吗?(图)

2020-10-26 21:30 作者: 文龙

手机版 正体 2个留言 打印 特大

芯片 产业 半导体
中国大陆各地芯片项目频频传出“烂尾”的消息。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年10月26日讯】(看中国记者文龙综合报导)中国大陆各地芯片项目频频传出“烂尾”的消息,地方政府盲目开发的半导体产业园也荒废,10月26日,中国官媒发文解析其中存在的问题。

芯片是决定电子设备能否正常高效运转的“大脑”,因其以半导体为主要原材料,集成电路为实现功能的核心,因此,人们常以半导体或集成电路代称。近年来,中国每年芯片的进口额都超过石油,成为第一大宗进口商品。

2019年,中国集成电路的总进口量约为4451.3亿块,总金额花费超过3000亿美元。从2018年的中兴事件,到近两年华为、中芯国际受制裁,暴露出中国企业“缺芯少魂”的致命软肋。

实际上早在2014年,随着北京当局《国家集成电路产业发展推进纲要》颁布和国家集成电路产业投资基金(由中央财政、国开金融等设立的产业投资基金)的启动,各地方政府就看中了其中的利益:一个项目投资动辄数百亿元乃至千亿元。

截至今年10月初,中国的芯片相关企业超过50000家,今年新成立的芯片公司就达12740家。而在最近一年多里,中国大陆各地有多个投资目标百亿元级别的半导体项目停摆,引发“烂尾”潮。

中国新闻周刊》10月26日发文,中国半导体行业协会副理事长、清华大学微电子学研究所所长魏少军说,“目前国内集成电路加工所需的纯度为99.9999%乃至更高的大尺寸硅片基本依赖进口,由数百种原料构成、加工工艺复杂的光刻胶虽说技术上并非不可逾越,但因国内研发起步晚,也主要依靠日本美国企业。”

今年1月20日,一台全新尚未启用、被武汉市东西湖区政府称为“国内唯一能生产7纳米芯片”的ASML高端光刻机被以5.8亿元人民币抵押给了武汉农商银行东西湖支行,抵押方为武汉弘芯半导体制造有限公司。

武汉弘芯成立于2017年11月的,因其号称拥有14纳米及7纳米先进生产工艺、先后两期计划投资总额达1280亿元而备受关注。2018年和2019年,武汉弘芯连续入选湖北省重大项目,在武汉市发改委发布的2020年市级重大项目计划中位列第一位。

但是在今年7月30日,武汉市东西湖区政府在官网发布的《上半年东西湖区投资建设领域经济运行分析》中写道,武汉弘芯项目存在较大资金缺口,随时面临资金链断裂导致项目停滞的风险。目前,湖北省已经将武汉弘芯从重大项目列表中移除。

分布于中国江苏、四川、湖北、贵州、陕西等5省的6个百亿级半导体项目先后停摆,地方政府造芯热引发烂尾潮。

10月1日,中国官媒《瞭望》新闻周刊发文称,“6个百亿级半导体大项目先后停摆,业界担忧,造芯热引发烂尾潮,造成国有资产损失,延误芯片产业发展大好机遇。” 

文章称,“实地走访发现,各地正在努力盘活停摆项目,尽可能降低损失,但由于涉及多方合作等方方面面复杂问题,一些项目重启难度很高,处置并不顺利。” 

半导体行业资深人士说,半导体行业有着资金密集、技术密集、人才密集的特点,很多地方这几个条件都不具备,宣称的巨额投资又到不了位,因而只有极少数项目能做起来,其它都会烂尾。

这表明中国自有芯片之路还很遥远,芯片产业前景不明。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受