福建逾30学生感染诺如病毒入院 校方低调回应(图)


广东 诺如病毒
福建福州市某中学逾30名学生出现呕吐、腹泻等症状,部分学生因此住院。示意图。(图片来源:GREG BAKER/AFP via Getty Images)

【看中国2020年11月16日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)近日,福建福州市某中学逾30名学生出现呕吐、腹泻等症状,部分学生确诊感染诺如病毒,需入院治疗。目前校方已停课2日,对此,学生家长怀疑或与学校食堂卫生有关。但校方否认这一说法。需要注意的是,自今年9月以来,中国各地至少发生30起诺如病毒病。

大陆媒体报导,一名陈姓家长11月13日反映,从11月10日开始,福建四十中金山分校出现多名学生腹泻等症状,“学校说是诺如病毒感染性腹泻,还叫了医生,初二年段情况比较严重,初三的学生也出现感染症状。学生都是在学校用餐,我们怀疑是学校食堂出了问题。”

这名家长表示,目前校方即以老师阅卷为由让学生放假两日。

对此,该校校长强调,学校放假只是调整上课时间,不是停课。至于学校出现部分学生感染诺如病毒,他称,截至14日下午,除一名轻症患者外,其余30多名学生全部痊愈。

此外,该校校长否认学生感染诺如病毒和校内餐饮有关,他称已安排班主任向家长解释,送检的饭餐结果也均无异常,16日可复课。

不过,民间普遍质疑校方的上述说法。有网友在微博留言说,“最近诺如病毒很厉害,不单单福州这群学校,我朋友广州幼儿园那边据说也出现了。”也有网友表示,“听我妈说,我们隔壁村的两所小学也停学了,感染了诺如病毒。可惜媒体没报导。”

截至11月16日上午7时许,微博以“ 福州30多名学生感染诺如病毒”为标签的内容,吸引了106.2万人关注。

据中国疾控中心的消息显示,今年9月以来,中国各地至少有30起诺如病毒病暴发,涉及病例约1500例,主要发生在餐厅和公众食堂,感染来源疑似是集体食用受污染或变质的食物,患者会出现恶心、腹痛及腹泻等肠胃症状。

资料显示,诺如病毒是一种引起非细菌性急性胃肠炎的病毒。该病毒的特征是感染人口密度较高和卫生环境差的地方。人感染诺如病毒后,一般12至48小时出现症状,最常见临床症状为呕吐和腹泻,其次为恶心、腹痛、头痛、发热、畏寒和肌肉酸痛,多数患者症状持续2至3天后恢复。少数病例可发生重症甚至死亡。发生重症的高危人群为高龄老人和低龄儿童。

据专家介绍,目前针对诺如病毒尚无特异的抗病毒药和疫苗,感染后主要以减轻症状和支持治疗为主。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受