被控涉案的金额剧增 耿潇男精神状态不佳(图)


京城文化名人耿潇男和丈夫被北京警方刑事拘留。(图片来源:耿潇男微信图片)
京城文化名人耿潇男和丈夫被北京警方刑事拘留。(图片来源:耿潇男微信图片)

【看中国2020年11月21日讯】(看中国记者苗薇综合报导)曾经公开声援清华大学前教授许章润的北京文化界人士耿潇男,9月初遭刑拘,一个月后被批捕。耿潇男律师近期多次申请会见当事人被拒绝,她被控涉案的金额剧增到人民币数百万元,且精神状态不佳。耿潇男为中国自由派人士,近年来积极声援异议人士遭当局打压。

据自由亚洲电台11月21日报导,耿潇男的友人、清华大学教授郭于华20日说,耿潇男在10月14日会见律师当天,也正好被检方正式批捕。最近两次,律师要求会见,但都没有见到当事人。两个律师拼命抢号,前两周抢到以后,但看守所方面却以提审为由未允许会面。11月律师尚宝军前往会见时,看守所却又说要由律师屈振红前来,才能会见。

北京出版界人士王先生指,律师尚宝军10月29日最近一次会见耿潇男,当时耿潇男的精神状态并不好,且被指控的罪行被大幅加重,此前官方认定涉案书籍达八千册,涉案金额为16万元人民币;但是最近,公安将原来的八千册书籍提升至二十万册,涉案金额也提升至数百万元。

王先生说,涉案金额高很多,量刑的幅度就会不一样。

除了耿潇男本人,先前积极为她发声的中国自由派学者、前北京清华大学教授许章润最近被多次被警告。直到11月初,中共警方仍告诫许章润不得继续声援耿潇男。

自由亚洲电台引述郭于华的话说,耿潇男被捕至今,许章润已被警方训诫4次,而最近的一次是在两周前,警方要求他停止为耿潇男发声。

今年9月9日,耿潇男被警方带走的。警方指控耿潇男与丈夫的公司涉嫌印刷与销售非法出版物,且在公司的库房找到大量非法出版物,以“非法经营”将两人拘留。

不过,耿潇男的多名好友推测,她被警方带走与公开声援许章润在内的多名公共知识份子和异见人士有关。

耿潇男本是北京一位出版人、独立电视制作人、文化企业家,事业做得风生水起。但自称“小人物”的耿潇男,曾表示要尽自己应尽的职责和担当,做不了英雄,也要为英雄欢呼和牵马,甚至为英雄收尸。在她的朋友圈当中,很多人都是重量级的敏感人物。

今年以来,耿潇男除了声援许章润外,还多次呼吁外界关注因参加中国公民运动而被逮捕的许志永、丁家喜,以及赴武汉市报导中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)疫情而消失的公民记者陈秋实。耿潇男仗义执言,为公义而呼唤,为遭受政治迫害者呐喊,也因此被外界誉为侠女。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受