全球最先进 台积电南科3纳米新厂上梁(图)


台积电
台积电南科3纳米新厂的新建工程即将展开。(图片来源:中央社)

【看中国2020年11月25日讯】世界晶圆代工龙头厂台积电24日上午举行“台积电南科3纳米厂新建工程上梁典礼”,董事长刘德音表示,这是一个重要的里程碑,当南科3纳米新厂落成并进入量产,将成为全球最先进的逻辑制程技术。

自由时报报导,台积电24日在南科18厂举行上梁仪式,宣告南科厂将成为台积电在台湾最大制造厂重心,18厂也将具备全球最先进的逻辑制程技术。

董事长刘德音致词时指出,南科园区是台湾半导体产业的重要据点,根据资料,截至今年10月,半导体于南科园区的投资金额约为2兆1,000多亿元,占南科园区总投资金额的87%。在就业人口方面,半导体产业就业人口占南科就业人口的32%;营业额占南科营业额约63%。

刘德音说,台积电在1997年南科园区刚成立时,就是第一家大举投资南科园区的公司。晶圆六厂同年动土,是当时南科园区第一座专业积体电路制造服务厂,也是全球最大单一8吋晶圆厂。之后和协力伙伴一路排除许多困难,在南科陆续兴建晶圆十四A厂、晶圆十四B厂,以及这两年动土兴建的晶圆十八厂,包含接下来的兴建工程,台积公司将在南科投入超过新台币2兆元。

他介绍,台积电规划的3纳米厂房基地面积约为35公顷,洁净室面积将超过16万平方公尺,大约是22座标准足球场大小。当3纳米进入量产时,产能预估将超过每月60万片12吋晶圆。

他引述台积电创办人张忠谋曾说,“我们新建的晶18厂有3个重要的意义”,他也跟大家一起分享3个代表的成果意义。

首先是“台积电将来要持续成长”,截至去年,台积电营收已连续10年创下记录,今年也将再刷新记录。公司在南科的营收也大幅攀升,2019年产值高达新台币3,800亿元,占公司营业额37%;今年预估将突破4400亿。

台积电并持续招募员工加入,现在南科园区已经有超过1万5000位。根据统计,这两年台积电在南科新招募的员工,约带来8.5倍的就业创造效果。未来,当3纳米新厂落成并进入量产,共计将会有约2万名员工在南科工作、生活,带动南部地区的经济与就业更加蓬勃发展。

第2个代表的成果意义则是“台积电技术继续向前发展”,刘德音表示,今年量产的5纳米制程,是继7纳米制程后再次领先全球推出的最先进制程。晶圆18厂将会是3纳米的主要生产基地,用半导体架构的创新,从5纳米又往前推进了一个全世代制程。3纳米又将成为全球最先进的逻辑制程技术,使得台积电将持续保持技术领先的地位。

刘德音最后提到“台积电对台湾的承诺”,他说,除了持续投资台湾,也采用所有新建厂房的高标准,在厂房设计之初就依据台湾绿建筑EEWH和美国绿建筑LEED认证系统指标,进行详尽规划。台积电还将持续推动节能、节水、减废与减碳及生态保护的友善环境行动。为推动台湾再生能源产业发展,台积电于今年7月加入全球再生能源倡议组织(RE100),成为全球第一家参加的半导体企业,承诺于2050年前全球营运100%使用再生能源。

刘德音强调,期待未来能看到在地供应链蓬勃发展,将台湾半导体产业聚落持续扩大,同时放大产业加乘效果。他并希望政府能维持良好的投资环境及能资源供应,使台湾半导体业在全球半导体供应链中继续占有重要地位。

据报导称,行政院副院长沈荣津24日出席“2030技术策略与蓝图”论坛致词时表示,政府推动台商回台,欢迎根留台湾企业以及中小企业的投资,整个投资累积1兆1100多亿元,带动9万5000个就业机会。

他强调,政府十分珍惜高阶产品移回台湾生产,台积电在半导体先进制程技术领先对手,政府有责任有义务要让半导体先进制程的基地要留在台湾,所以要帮忙解决土地、水电问题,甚至人才的问题。

责任编辑:沐春

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受