北京想拿澳洲杀鸡儆猴 分析:恐事与愿违(图)


澳大利亚总理莫里森
2020年11月08日,澳大利亚总理莫里森在其悉尼住所外,对媒体讲话。(图片来源: James D. Morgan/Getty Images)

【看中国2020年12月1日讯】近来中国(中共)政府对澳大利亚在经济上“惩罚”,在外交上进行抹黑,致使两国关系急转直下。有评论认为,此举是北京企图通过澳洲来警告各国,不过中方的压制行径反而激起了国际抵抗。

自11月28日起,中国对于澳洲的红酒课征107%到212%不等的反倾销税,这是继针对澳洲的煤炭、铜、牛肉、海鲜及大麦等产品进口之后的新一轮的限制措施;11月30日,中国外交部发言人赵立坚于推特上发布一张伪照,上面是一名澳大利亚士兵拿着刀子作势要将阿富汗儿童割喉,这更导致中澳两国紧张局势进一步攀升。

澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)在周一对赵立坚的推文表示极为愤怒,他痛批赵立坚相当“可悲”、“令人反感”及“强烈作呕”,这是对我们国防力量的严重诽谤,中国当局应该要对此篇贴文感到很羞愧,可说在全球面前降低格调。

外界分析认为,北京一再挑战澳大利亚,主要是为了阻止其他国家如加拿大、欧盟及日本等国加入美国所领导的反共运动。据彭博社报导称,中国之所以挑澳大利亚下手,一方面是因澳洲莫里森政府在疫情等方面,似乎紧跟着美国,甚至直言不讳地批评北京;另一方面是对华贸易约占澳大利亚总贸易的35%之多,已攸关民生。

文章中认为,目前中共的赌注在于:大多数的西方国家,在此疫情流行和经济下滑之际,尽量不对北京挑衅,以避免自己遭受像澳洲这样的损失。而且北京企图通过贸易、投资5G网络和出售武汉肺炎疫苗等方面,以加强跟日本、韩国及东南亚国家之间的联系。

然而,中方这种警告各国的做法,最后仍然可能事与愿违。

国际新联盟正在形成 以抗中共霸凌

报导中说,目前一些抵抗北京的国际联盟正在开展中,例如先前的“四方会谈”(美国、日本、澳大利亚与印度)以及“五眼”(Five Eyes,美国、英国、加拿大、澳大利亚和新西兰)的架构,近年来皆有复兴的迹象。

10月,“四方会谈”的外长们举行了会谈,而且11月“四方会谈”国家又举行了联合军事演习。外界普遍认为,现今的“四方会谈”,将可能会变成类似与北约的军事联盟,以应对中共。

国际上亦开始建立起代替华为5G及供应链的初步方案,例如美国已建立了“全球安全5G联盟”,此即是为了避开中方的“网络间谍”活动。截至目前为止,全球已有53个国家及180家电信公司,加入了美国所推行的“干净网络”行动。

11月23日,据《华尔街日报》)报导,川普政府拟组建一个新联盟,当北京利用贸易实力来胁迫他国就范之时,联盟将会进行反击。他们表示,该计划是在中方对澳方施加经济压力之后出炉的。一位美国官员说,北京正试图通过过分的经济胁迫,而让他国屈服。所以西方需要建立一种制度,来共同承担北京胁迫式的外交报复,及冲抵掉成本。

11月30日,《金融时报》引述欧盟计划草案报导,欧盟计划与美国于科技、疫情与民主等共同战线上,重新建立关系,并与美国建立新联盟,以应对中共所带来的威胁。

责任编辑:王君

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受