中国捏软柿子 却逃不过硬柿子美国的打击(图)


中国外交部发言人赵立坚
中国外交部发言人赵立坚(图片来源:中国外交部)

【看中国2020年12月2日讯】在孙子兵法的故乡中国,如何“与人斗”已融入血液。在美国大选期间,把澳大利亚当作“软柿子”来捏一捏,很难不成为北京的优先选项。不过所招致的后果也必须承担,除了澳大利亚的愤怒和国际间的恶评,北京会很快发现:捏“软柿子”的计策并没有使自己逃过美国这个硬柿子的攻击。

彭博社报导评论说:中国目前的赌注是:大多数西方国家在疫情之中、经济下滑之际尽量不挑衅北京,以免自己遭受澳大利亚这样的损失。同时北京企图通过贸易、投资5G网络及出售疫苗来加强与日本、韩国和东南亚国家的联系。但是,中共这种警告各国的做法,最终仍可能事与愿违。

以上是彭博社的警告,下面看《华尔街日报》一周前(11月23日)报导怎么说,“在北京对澳大利亚施加经济压力后,美国政府拟组建一个新联盟,当北京利用贸易实力胁迫他国就范时、联盟将进行反击。一位美国官员说:“中方正试图通过过分的经济胁迫让他国屈服。西方需要建立一种制度,共同承担中共胁迫式的外交报复,并冲抵掉成本。”

11月30日,《金融时报》又报导,欧盟计划与美国在科技、疫情和民主等共同战线上重建关系,和美国建立新联盟,以及应对中共带来的威胁。欧盟建议美国把握“一辈子才一次”的集会,组成一个新的全球联盟,对付中国构成的“战略性挑战”。

另有消息报道:北约计划在本周二发布一份报告,强调北约未来10年里必须更谨慎思考如何应对中国及其军事崛起态势。

在大选期间的美国特朗普政府并未放松对北京的压力,几天前的11月27日,美国政府宣布:美国对4家涉嫌协助伊朗发展导弹计划的中国和俄罗斯企业实施经济制裁。被制裁的2家中国企业为成都贝斯特新材料有限公司(Best New Materials)和淄博艾利默贸易有限公司(Elim Trade),有关制裁已于11月25日实施,为期两年。

美国国务卿蓬佩奥当天发表声明说,美国将继续遏制伊朗的导弹发展计划,继续制裁那些支持伊朗导弹发展计划,并提供相关材料与技术的外国供应商,像如中国和俄国那些实体公司。

除了中国企业帮助伊朗发展导弹计划而被美国“揪出”制裁以外,美国政府周二(12月1日)还指责中国“公然违反”了对朝鲜实施国际制裁的义务。美国宣布提供高达500万美元的悬赏,以获取有关中国帮助朝鲜逃避制裁的信息。

负责朝鲜事务的美国国务院副助理国务卿黄之瀚(Alex Wong)说,中国继续违反联合国禁令,继续收容至少2万名朝鲜劳工,并且在过去一年中,美国观察到550次,有船只从朝鲜向中国运送违禁煤炭或其它受制裁货物。迄今中国至少接待了与平壤武器计划或银行有关的至少24名朝鲜代表,而且中国公司继续与在朝鲜武器计划中发挥关键作用、受联合国制裁的朝鲜实体开展业务。

中国允许中国公司与朝鲜进行被禁商品贸易方面更加变本加厉,这些被禁进口的朝鲜商品包括海产品、纺织品、钢铁、工业机械、车辆、沙子和碎石。黄之瀚说:“在其它任何国家,我们都看不到与朝鲜继续进行如此广度和深度的非法商业活动,其规模使中国公然违反其联合国义务。”

黄之瀚说,美国国务院正在启动一个网站,人们可以通过该网站提供有关(中共)逃避朝鲜制裁的信息,以换取最高500万美元的回报。

本周一(11月30日),特朗普政府对中国电子进出口总公司实施制裁,指责该公司支持委内瑞拉马杜罗非法政权破坏民主的行为。美国财政部声明说:中国电子进出口总公司为委内瑞拉提供的软件和硬件套件是中国‘长城防火墙’商业版本。防火墙是中国全国性网络封锁和过滤器系统,用于维护严格在线审查,控制中国公民可以在中国境外访问的信息,并防止内部传播中共政治领导人认为不受欢迎的内容。”

北京尽量挑软柿子捏,却仍然成为美国大选中被两派攻击的目标。特朗普的支持者,美国著名律师林伍德(Lin Wood)周二(12月1日)发推文说,美国正“走向内战”,这场战争是“由第三方坏人制造的”,意在夺走美国人的自由,而共产中国是主要策动者。他还敦促特朗普总统宣布戒严令,以举行新的选举。

林伍德推文说:“共产中国正在夺走我们自由的邪恶尝试中起着主导作用。” 这之前的11月12日,林伍德也曾发推文说,“我们国家正在与共产中国交战。这是一场正义与邪恶的战争。”他希望美国人认识到真正的敌人是中共。

林伍德表示,中共过去20年来渗透美国,许多地方、州和国家政府官员和政治家都被中共的金钱所腐蚀,成为其敲诈的对象。如今,中共又利用病毒攻击美国,更利用Dominion投票系统操纵美国选举。

来源:法广

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受