长寿:遇事不急粗茶淡饭 医生补充这一点(组图)


长寿秘诀,多和家人朋友谈心,帮助缓解身心的压力。
长寿秘诀,多和家人朋友谈心,帮助缓解身心的压力。

长寿的秘诀,就是遇事不急,粗茶淡饭,心态平和而且饮食规律。医生补充了这一点,那就是“嘴勤的老人能长寿”。

当身体步入老年之后,会出现各种各样的疾病问题。关于保养身体、延缓衰老,很多人都听过这样一句俗语,那就是“嘴勤的老人能长寿”。那么这里的嘴勤到底指的是什么呢?这句话真的有道理吗?包括以下3个方面。

嘴勤的老人能长寿

1、多说话

心情得到放松,身体也能避免过度紧张。
心情得到放松,身体也能避免过度紧张。

之所以说多说话可以长寿,是因为每个人都是需要与他人交流的,工作和生活所产生的大部分压力都可以通过语言的倾诉来进行表达和排解。所以,相对于沉默寡言的人来说,多说话的人的精神压力和心理问题都会相对少一些。

心情得到放松,身体也能避免过度紧张,过多的负面情绪会给身体的脏器增加负担。尤其是对于肝脏而言,非常容易受到情绪的影响。经常生气、郁闷的人患肝病的机率会比同龄人更高。所以嘴勤的一方面就是多说话,多与人沟通交流,多排解忧愁和苦闷。

2、多咀嚼

嘴勤的第二个方面就是在进食的过程中,要尽量多咀嚼一会儿,让食物得到充分的咀嚼之后再进行吞咽。在生活中,有很多人可能因为赶时间会狼吞虎咽,这种习惯是非常不好的,对于老年人来说,一定要避免这种情况。进食过快会因食物没有完全咀嚼而导致消化不良,增加肠胃的负担,而细嚼慢咽则可以帮助食物得到快速的消化吸收。

同时在咀嚼的过程中,大家也要注意对牙齿的正确使用,牙齿在人体的进食中发挥着非常关键的作用,有的人在咀嚼食物的过程中会喜欢使用单侧的牙齿,这样是很不利于牙齿健康的,时间久了,会导致侧边牙齿使用过度,产生松动。

所以在咀嚼过程中,大家一定要尽量保持两侧牙齿的均匀使用。并且在进食过程中也要注意不要食用过烫或者过冷的食物,避免对牙齿、食道和肠胃造成刺激而产生疾病。

3、多吃饭

老年人应尽量少吃多餐,不要一次性吃的过饱。
老年人应尽量少吃多餐,不要一次性吃的过饱。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

此处的多吃饭并不是说增加总食量,而是将每天需要摄入的食物量合理的分配在一天的三餐之中,并且可以适当增加就餐次数,如四餐或者五餐。很多人不知道人体在进食的时候吃到七分饱即可,吃的过饱会增加肠胃负担,导致胀气,还容易出现头晕脑胀的问题。

对于老年人来说更是要注意这一点,应尽量少吃多餐,不要一次性吃的过饱。尤其是对于血压和血糖水平比较高的老年人来说,进食过多可能会使血压和血糖产生较大的波动而引起危险,所以少吃多餐也是有利于身体健康的。

以上就是“嘴勤的老人能长寿”这句俗语的介绍。在生活中多和家人或者朋友谈心,帮助缓解身心的压力,并且在进食的时候多咀嚼,尽量少量多餐。这样可以有效的保护肠胃,减少身体的负担,让身心能够保持在健康的状态。

责任编辑:莲心

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受