记住3句话 人生路途坦(图)


快乐 换位思考 感恩
人生在世,人人为我,我为人人。(图片来源:Adobe Stock)

人生在世,要想过得快乐,就要处理好自己周遭的人际关系。处理好人际关系,要记住三句话:看人所长,助人为乐,救人于厄。

1、看人所长

有一天,一名大学教授到一个落后乡村游山玩水,他雇了一艘小船游江。

当船开动后教授问船夫:你会数学吗?

船夫回答:先生,我不会。

教授又问船夫:你会物理吗?

船夫回答:物理?我不会。

教授又问船夫:那你会用电脑吗?

船夫回答:我也不会。

教授听后摇摇头说道:你不会数学,人生目的已失去六分之二;不会物理,人生目的又失去六分之一;不会用电脑,人生目的又失去六分之一;你的人生目的总共失去六分之四……

说到这儿,天空忽然飘来大片黑云,随后吹来强风,眼看暴风雨就要来到。

船夫问教授:先生,你会游泳吗?

教授愣一愣答道:不会。没学过。

船夫说道:我会游泳。我可以救你,让你可以继续拥有你人生中的六分之六!

人无完人,每个人都有缺点,如果你总是盯着别人的缺点,你们的关系肯定好不了,反之,学会换位思考,多看别人的优点,就能与人处好关系,就懂得用人所长。

2助人为乐

一位商人在一团漆黑的路上小心翼翼的走着,心里懊悔自己出门时为什么不带上照明的工具,忽然前面出现了一点灯光,并渐渐的靠近灯光时,才发现提灯的是一位双目失明的盲人。

商人很奇怪的问那位盲人说:你本人双目失明,灯笼对于你来说一点用处也没有,你为什么还打灯笼呢?不怕浪费灯油吗?

盲人听了他的话,答道:我打灯笼不是为给别人照路,而是因为在黑暗中行走,别人往往看不见我,我便很容易被撞到,而我提着灯笼走路,灯光虽然不能帮助我看清前面的路,却能让别人看见我,这样,我就不会被别人撞到了。

这位盲人用灯光为别人照亮了本是漆黑的路,为他人带来了方便,同时他因此保护了自己。

谚语云:授人以花,手留余香。所以说帮助了别人也就是帮助了自己。

3、救人于厄

一个生活贫困的男孩为了积攒学费,挨家挨户地推销商品。傍晚时,他感到疲惫万分,饥饿难挨,而他推销的却很不顺利,以至他有些绝望。这时,他敲开一扇门,希望主人能给他一杯水。开门的是一位美丽的年轻女子,她却给了他一杯浓浓的热牛奶,令男孩感激万分。

许多年后,男孩成了一位著名的外科大夫。一位患病的妇女,因为病情严重,当地的大夫都束手无策,便被转到了那位著名的外科大夫所在的医院。外科大夫为妇女做完手术后,惊喜地发现那位妇女正是多年前,在他饥寒交迫时,热情地给过他帮助的年轻女子,当年正是那杯热奶使他又鼓足了信心。

结果,当那位妇女正在为昂贵的手术费发愁时,却在她的手术费单上看到一行字:手术费=一杯牛奶。

常怀感恩之心,遇到机会要回报。每一个人从出生到死亡,每一点进步、每一滴收获,都离不开父母、家人、朋友的帮助。人生在世,人人为我,我为人人。

责任编辑:肖品

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意