一个误入仙境的神奇故事(图)


误入仙境,遇到神仙弈棋的故事。(插画:志清/看中国)
误入仙境,遇到神仙弈棋的故事。(插画:志清/看中国)

唐代诗人刘禹锡曾被贬二十二年,应召回京,途径扬州,与同是被贬的白居易相遇。二位大诗人把箸击盘、饮酒叙旧,感叹岁月蹉跎、恍如隔世。席间互赠诗歌怀旧励志,白居易着《醉赠刘二十八使君》相赠刘禹锡,刘禹锡书《酬乐天扬州初逢席上见赠》回赠白居易。

“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。”便出自于刘禹锡回诗中,成为脍炙人口的千古名句。

但此回赠诗中还有两句:“怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。”知道的人可能并不多。此句,刘禹锡引用了南朝梁时任昉《述异记》中的一个典故。这个典故就是“观棋烂柯”的故事,非常神奇。

误入仙境 观神下棋

晋朝时,江南有一位叫王质的人,有一天他去山里打柴。不知不觉中他走到了信安郡的石室山中(今浙江省衢县境内)。山中人迹稀少、清幽僻静,空气清新、细溪澈明、阳光柔美,宛如仙境。

他走着走着,看到溪边大石上有一童一叟正对弈围棋。王质爱下棋,便走近驻足观看。他把砍柴用的斧子放在溪边,兴致勃勃地观起棋来。

王质看得非常入神,也不知看了多长时间,那弈棋的童子突然抬头对他说:“你该回家了。”王质这才想起自己是来砍柴的,于是起身去拿斧子。一看,斧柄已经腐朽溃烂了,原本磨得明亮锋利的斧头,也锈迹斑斑,凸凹不平了。

王质觉得非常奇怪,心中迷惑不解,不就一盘棋的功夫怎就烂了锈了呢?他从山上下来,回到村里后,发现村里面貌全都变了。村中竟然也无人能认得他,王质提起的事,有几位老者说,那都是百年前的事了。

原来王质石室山打柴误入了仙境,遇到了神仙弈棋,天上一日,地上千年。王质虽在山中逗留了片刻,人世间已经走过几百年的历史了。这个神奇的故事一直流传了下来,“烂柯”就是斧柄腐烂的意思,而今的石室山也被人们称为烂柯山了。

责任编辑:静妍 来源:明慧网

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受