美国再制裁六中港官员 涉国安大抓捕(图)

2021-01-16 10:36 作者: 李怀橘

手机版 正体 3个留言 打印 特大

美国财政部宣布再制裁多6名破坏香港民主党中港官员,包括港区全国人大常委谭耀宗。图为美国财政部。(图片来源:VOA)
美国财政部宣布再制裁多6名破坏香港民主党中港官员,包括港区全国人大常委谭耀宗。图为美国财政部。(图片来源:VOA)

【看中国2021年1月16日讯】(看中国记者李怀橘综合报导)美国财政部15日宣布再制裁多6名破坏香港民主的中港官员,包括中共中央统战部部长尤权、中央驻港维护国家安全公署副署长孙青野、港区全国人大常委谭耀宗、香港警务处国家安全处处长蔡展鹏,以及负责国家安全的警务处助理处长简启恩、江学礼。

据报今次制裁与日前香港警方大规模逮捕民主派人士有关。本月6日,香港警方国安处逮捕55名民主派人士,包括前立法会议员、现任区议员、大学学者,及一名美籍人权律师,指控他们策划、组织、参与去年的立法会初选,涉嫌违反港版国安法的“颠覆国家政权罪”。 事件引发国际关注,美国国务卿蓬佩奥表示对事件感到愤怒,蓬佩奥在声明中说,香港人受中共压迫,美国不会袖手旁观,今次抓捕反映中共对人民和法治的蔑视, 并表示美国会因此向相关人士实施制裁。

自反送中后,香港问题成为美中关系的焦点之一,川普政府支持香港民主运动,对于中共剥夺港人自由,美国政府亦采取相应制裁措施。首轮制裁名单于去年8月7日推出,香港特首林郑月娥首当其冲,同时上榜的还有香港律政司司长郑若骅、 保安局局长李家超、警务处处长邓炳强、 港澳办主任夏宝龙 、港澳办副主任张晓明以及中联办主任骆惠宁等11人。美国政府表示此11人破坏香港民主、自治,参与镇压香港反送中运动。

被列入制裁名单者将被禁止入境美国,其在美国的资产亦会被冻结,不可以与美国人有业务往来。特首林郑月娥曾表示,遭制裁后自己没有银行账户,每天都以现金付账,每月约40万港元(逾5万美金)的工资也只能收取现金。

美国财政部于去年11月推出第二轮制裁名单,制裁香港国安机构的四位要员,包括国务院港澳事务办公室副主任邓中华、中央驻港国安公署副署长李江舟、香港警务处副处长负责国家安全的刘赐蕙 ,以及香港警队国安处高级警司李桂华。

去年11月11日,中共全国人民代表大会常务委员会发布决议,对担任香港立法会议员资格增加限定,港府即时宣布4名香港民主派议员失去资格,事件引发余下15名民主派立法会议员总辞抗议。

其后,美国财政部推出第三轮制裁名单,制裁14名中共全国人大常委会副委员长,包括身兼中共中央政治局委员的王晨,指他们与上述4名香港民主派立法会议员被剥夺议员资格有关。

美国制裁中港官员名单一览

第一轮制裁(11人):香港行政长官林郑月娥、律政司司长郑若骅、特首办主任兼国安委秘书长陈国基、保安局局长李家超、政制及内地事务局局长曾国卫、警务处处长邓炳强、前警务处处长卢伟聪,内地官员包括香港中联办主任兼国家安全事务顾问骆惠宁、驻港维护国家安全公署署长郑雁雄、港澳办主任夏宝龙及港澳办副主任张晓明

第二轮制裁(4人):国务院港澳事务办公室副主任邓中华、中央驻港国安公署副署长李江舟、香港警务处副处长负责国家安全的刘赐蕙、香港警队国安处高级警司李桂华

第三轮制裁(14人):中共全国人大常委会副委员长蔡达峰、曹建明、陈竺、白玛赤林、丁仲礼、郝明金、艾力更·依明巴海、吉炳轩、沈跃跃、万鄂湘、王晨、王东明、武维华、张春贤

第四轮制裁(6人):中共中央统战部部长尤权、中央驻港维护国家安全公署副署长孙青野、全国人大常委谭耀宗、香港警务处国家安全处处长蔡展鹏、负责国家安全的警务处助理处长简启恩、江学礼

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受