赖小民受贿案二审 维持死刑判决(图)


赖小民 曾庆红 吴小晖 刘明康 华融
前中国华融资产管理股份有限公司董事长赖小民(图片来源:STR/AFP/Getty Images)

【看中国2021年1月21日讯】(看中国记者狄源德综合报导)因受贿、贪污、重婚案,前中国华融资产管理股份有限公司董事长兼党委书记赖小民一审被天津中级法院判处死刑。今日二审宣判驳回上诉,维持一审死刑判决。

中共天津高级法院官方微博“@津法之声”1月21日宣布,“天津市高级法院对赖小民受贿、贪污、重婚案二审宣判,依法驳回上诉,维持死刑判决。”

2021年1月5日,天津市第二中级法院公开宣判,赖小民犯有受贿罪、贪污罪和重婚罪,其中受贿罪判处死刑,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产;贪污罪获刑11年监禁,没收个人财产人民币200万元;重婚罪获刑1年监禁,综合上述刑罚,最终执行死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

报导称,尽管赖小民提供下属人员重大犯罪的线索经查证属实,有重大立功行为,但其罪行非常严重,还是判处死刑。

中共官方电视专题片《国家监察》披露,赖小民在北京某小区一处房屋内专门藏匿赃款,并称作“超市”,收钱后赖小民亲自开车送到这家“超市”。除现金之外,赖小民还收取大量房产、名车、名表、黄金、珠宝首饰、字画等。查办赖小民案时,中共中纪委审查组扣押了大量本外币现金、金银制品、字画、汽车、购物卡等物品,冻结了银行、证券、基金账户,查封了赖小民位于北京、珠海、海南等地多处房产。

赖小民案发之后打破了中共官方报导的多个官场纪录,大陆媒体《财新网》曾形容赖小民有“三个一百”,包括100多套房产、100多位关系人及100多名情妇。而在网络流传的《三宫六院七十二妃:他把100多个情人安置在一个小区,所有的孩子都喊他爸爸》、《金融圈“第一贪”:家藏3吨现金,把100多个情人安置同一小区》等自媒体文章称,赖小民的情妇中有几十位来自华融资产管理股份有限公司内部,此外,也有家喻户晓的女明星。

大陆《搜狐网》2017年12月披露了赖小民调任华融资产管理股份有限公司的内幕,他的“伯乐”是时任中国银监会主席刘明康。报导称,赖小民坦承他当时并不想到华融任职,主要原因是出于个人仕途方面的考虑,他并不愿意去国有企业,而且以前也没有这方面的经验。

但刘明康与时任银监会副主席先后4次找赖小民谈话,希望他到华融工作。刘明康告诉赖小民说,因为赖的能力强,去把华融做起来,换一个环境也是有好处的。况且华融当时面临着一个关键时期,因为10年大限快到了。最终,赖小民只好走马上任。

自由亚洲电台发表一篇评论文章称,赖小民受贿金额17.88亿元人民币,这个数字只是中共中纪委、检察院公布的数字,但那些没有被发现的或者所谓证据不足的受贿款项还有很多。据称,中共官员个人所有贪污受贿的款项金额约是官宣金额的5倍。

对于赖小民在中共官场上的靠山,文章援引坊间传言称是“庆亲王”曾庆红和吴小晖。因为他们都是江西人,而且赖小民也最喜欢与2种人来往,即江西老表与红二代、官二代。因为这两种人让他有安全感,相当于有了最靠谱的保险。

《信媒体》报导,与明天系的肖建华一样,赖小民的靠山也是曾庆红。赖小民是曾庆红派系在中国大陆和香港商界前台人物,并向曾庆红家族和江泽民家族输送巨额利益。赖小民也被披露与曾庆红亲信、政法委书记郭声琨有着密切联系。

2018年8月赖小民首次传出被双规。同年7月底时,北京盛传习近平要拿下曾庆红家族,包括曾庆红儿子曾伟、胞弟曾庆淮、妹妹曾海生及其丈夫等。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受