武汉封城周年 “甩锅”市长人去楼空(图)


武汉肺炎 封城 周先旺 市长
2020年1月23日,武汉封城。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年1月23日讯】(看中国记者狄源德综合报导)因武汉肺炎疫情爆发在2020年1月23日宣布封城的武汉,在封城周年前夕正式更换了市长,由湖北发改委主任程用文出任武汉副市长、代市长。去年疫情期间“甩锅”市长周先旺则是已经调任中共湖北政协党组成员。

中共湖北武汉市人大网站发布消息称,2021年1月22日,武汉市第十四届人大常委会第三十五次会议表决,决定接受周先旺不再担任武汉市长职务的请求,并任命程用文担任武汉副市长、代理市长。

此前,据官媒《湖北日报》报导,1月20日上午,中共湖北省政协党组书记黄楚平主持召开省政协党组扩大会议,周先旺以湖北省政协党组成员身份出席会议。

2019年底武汉肺炎疫情爆发,病毒在中国大陆迅速扩散。2020年1月23日,武汉市正式宣布“封城”。

中共官媒央视新闻2020年1月27日直播武汉市长周先旺专访。在专访中,周先旺承认公布武汉肺炎疫情信息不及时。他说:“披露的不及时,这一点大家要理解,因为它是传染病,传染病有传染病防治法,它必须依法披露。作为地方政府,我获得这个资讯以后,授权以后,我才能披露,所以这一点在当时有很多不理解。”

对于武汉采取封城的防疫措施,周先旺也承认对一座人口超过千万的城市采取封城措施,这是人类城市发展历史上是没有过的。他表示,只要有利于控制武汉肺炎疫情,愿意承担责任,武汉市委书记马国强和他都愿意“革职以谢天下”。

而在周先旺专访之前,武汉警方以散布谣言为由,处理了8名在网络上传播有关疫情信息人士。中共官方宣称,此疫情属于“可防可控”,没有新增病例。

英国BBC新闻2020年1月28日报导,香港博源基金会学术委员、曾研究SARS时期中国应急体制的公共政策专家丁学良在接受采访时称,周先旺接受官媒央视专访的言论,在中共官场中是“不寻常的”,很显然在武汉肺炎疫情处理方面中南海和地方的矛盾被“半公开化”。对此,周先旺很可能得到了明确信息,他要对武汉市严重的疫情负主要责任。

丁学良认为,外界抨击武汉市“瞒报”疫情与中共中央要调查的“瞒报”不是一回事。如果要追究疫情失控的责任,北京当局会查看周先旺为首的武汉行政部门是否有及时内部信息上报给中央,而不是如何公开对外发布疫情信息。

台湾中央社报导,1月20日,周先旺以中共湖北省政协党组成员身份出席省政协党组扩大会议。在中共体制下,政协是没有实权的跨党派议事协商组织,今年还没有达到退休年龄的周先旺调任政协任职,呈现出转任“闲职”的迹象。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受