腾讯市值超六大国有银行总和 将被开刀?(图)

2021-01-25 23:29 作者: 文龙

手机版 正体 6个留言 打印 特大

腾讯 市值 阿里巴巴
1月25日,腾讯市值首次超过六大国有银行。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2021年1月25日讯】(看中国记者文龙综合报导)1月25日,腾讯市值首次超过六大国有银行。北京当局近几个月对阿里巴巴集团等互联网巨头采取限制措施,而同样在金融等领域布局的腾讯也被舆论关注。

港台时间1月25日,在香港交易所上市的腾讯控股以707港元开盘,较上一交易日收盘价高开2%,站稳700港元。

上午十时许,腾讯股价触及741港元,创历史新高。以此计算,腾讯的市值在当天首度突破了7万亿港元,报7.09万亿港元,约合5.93万亿元人民币。

今年以来,腾讯的涨幅已经超过30%。

可作为对比的是,中国六大国有银行--工商银行、建设银行、农业银行、中国银行、交通银行、邮储银行25日的市值合计约5.69万亿元人民币。

25日当天,香港恒生科技指数首次站上一万点,包括腾讯控股、美团、阿里巴巴、小米集团在内的互联网公司均大涨。

中国民众对腾讯市值超六大国有银行议论纷纷,有的人在网络留言:“马化腾瑟瑟发抖”。也有的人说:“羊都挺肥的,先杀哪头过年呢?”

阿里巴巴集团创始人马云和腾讯公司创始人马化腾在中国富豪榜上名列第一和第二位,蚂蚁集团暂缓上市令各界震惊,舆论的目光也落到马化腾身上。

马云控制的蚂蚁集团的金融布局有目共睹,腾讯的马化腾也不甘落后。腾讯的微信支付、财付通等,已经形成了对中国人日常生活的全面覆盖。根据腾讯的财报数据,微信及Wechat的合并月活跃账户数达12.128亿人。在社交的场景之下,微信的控制力甚至超过蚂蚁集团。

对于北京当局对互联网巨头的遏制,独立智库天钧政经研究员任重道分析认为,北京当局一箭多雕:

去年12月,腾讯董事长马化腾的文章在网络热传。

他为腾讯公司年度特刊《三观》撰写了前言。“三观”指的是世界观、价值观、人生观。该特刊以一年为单位,每年临近年底的时候发布,记录腾讯的成长和主要变化。

马化腾写道,在互联网这个快速迭代的行业,企业的发展只有进行时,没有完成时。

马化腾写道,在这个黑天鹅满天飞的时代,“相信又一场大洗牌即将开始。就像移动互联网转型一样,上不了船的人将逐渐落伍”。

财付通支付科技有限公司此前发生变更,马化腾卸任法定代表人职务,由腾讯副总裁林海峰接任。

公开资料显示,财付通为腾讯控股的第三方支付机构,是微信支付与QQ钱包等的运营主体。2011年,财付通从中国央行手中拿下首批第三方支付牌照,早前还承担着腾讯理财通的部分职能。财付通支付科技有限公司成立于2006年8月25日,注册资本10亿元人民币,马化腾此前一直担任法定代表人。经营范围包含:电子商务、电子支付、支付结算和清算系统的技术开发;计算机技术服务等。股权穿透显示,大股东为深圳市腾讯计算机系统有限公司,持股95%,实际控制人为马化腾,受益股份达54.29%。

目前马云控制的支付宝与马化腾控制的财付通,在中国支付市场处于垄断地位。

1月20日,蚂蚁集团实际控制人马云时隔近三个月首次公开露面。同天,中国央行发布针对支付宝等机构的支付监管条例,并且首次提及反垄断一词,意味着支付市场将开始洗牌。

中国央行官网公布《非银行支付机构条例(征求意见稿)》(以下简称 《条例》)。《条例》共六章,七十五条,强化公司治理要求,实施全方位、全流程监管;首次提及支付领域反垄断监管措施,明确界定相关市场范围以及市场支配地位认定标准;对持牌机构为无证经营支付业务的机构提供支付业务渠道行为的处罚等。

这表明支付宝将受到最大的冲击,其次是微信支付等机构。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受