6个人生最明白的时候(图)


糊涂 明白 贪婪 倒楣
人往往这6个时候最明白。(图片来源:Adobe Stock)

人大都是糊涂一阵子,明白一阵子,没有谁能一辈子明白,也没有谁会一辈子糊涂。那么,人在何时明白,何时糊涂,皆因人而异,因事而异。譬如贪婪之人,见钱财就会犯糊涂,胆大妄为;好色之徒,一遇美女娇娃,就难以自制,不计后果。

对一般人而言说,一生中最明白的时候,往往是这6个时候。

1、在倒楣

平时是你好我好大家好,不分彼此,亲如兄弟。而一旦倒楣的时候,有人会鼎力相助,好言安慰;有人会坐视不管,看你笑话;有人会落井下石,趁火打劫。

于是他就明白了谁是真正朋友,谁是无耻小人。明白了以后朋友该怎样交。

2、在大病后

大病一场后,他才会明白只有身体最重要,其他都在其次,身体是1,其他都是0,没有了1,再多的0也没有意义。

所以,平时那些看似重如泰山般的事情,一场大病后就都看轻、看透、看开了。

3、在下台后

人一下台,立刻就树倒猢狲散,以前家里门庭若市,熙熙攘攘,现在变得门可罗雀;以前鞍前马后的部下喽啰们,也会变得陌同路人,满面桃花变成了冷若冰霜。

这时他才明白,以前人家对我毕恭毕敬,原来对的是我头顶的那个官帽;人家对我吹吹拍拍,原来对的是我手中的权势。

做官是一阵子,做人才是一辈子,想想自己以前在位时颐指气使,牛皮哄哄,实在可笑。

4、在退休后

回想以前在位时,同事之间为名利地位、为评职称、为升官衔,争得脸红脖子粗,实在没意思。

退休后才想明白,那些东西都是身外之物,生不带来,死不带去,不论级别高低,官职大小,退休时都赶齐了,大家全是退休老同事。

早知如此,何必当初?

5、在入狱后

身陷囹圄,才明白法网难逃;明白世界上没有后悔药,监狱饭不要钱却不好吃;明白“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到,时辰一到,一切得报”。

特别是那些贪官,锒铛入狱后才想明白“我不缺吃不缺喝,要那么多钱干什么”,“自由对一个人来说才是最重要的”。

6、在临终时

人在临死的时候最明白:一切都不可挽回,一切都是过眼云烟。所以说:“人之将死其言也善。”就是这个道理。

所以,珍惜现在,活在当下。未雨绸缪是必须要做的。存好心,说好话,行好事,做好人!

责任编辑:肖品

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意