童年的枷锁 只有自己能解(图)

2021-02-21 21:10 作者: 卡马尔.拉维坎特(Kamal Ravikant)

手机版 正体 0个留言 打印 特大

价值 静观 爱 恐惧
童年的枷锁,只有自己能解。(图片来源:Adobestock)

童年的枷锁,只有自己能解

我向来很难应对分手的事,每当一段关系结束,我就忘了自己的价值,往下沉沦。那是凿得很深的凹槽,因此务必要持之以恒练习,凿出另一道凹槽。否则,心思就会回到其所熟知的苦境。

练习静观法的时候,我突然意识到自己何以会有这道凹槽。我爸虐待我妈,有一次爸爸大发作,妈妈后来出门采买食物日用品,再也没回来。我们都计划好了,妈和我商量过了,等我爸睡着,我就带着弟弟溜出门,去附近见她一面。

爸爸抓到我了,我仍记得那一刻,往下望着那些楼梯,那道锁住的门好远好远。她不见踪影超过一周。我设法逃脱多次,但都不走运。

然后,一天下午,爸爸带我们去公园见她。我们坐在长椅上,爸爸努力劝妈妈回家。不过,爸爸不让我碰妈妈。我永远忘不了当时的感受,我如此渴望她伸出手来抱住我,却没办法,心真的好痛。

怪不得感情关系结束,我就崩溃了。在这些时刻,我不是行事有条不紊、懂得人生如何运作的成年人,而在幕后操控的、迫切需要的,是个小男孩。

不过,没有人能满足他的需求,感情关系、物体、物质或逃离,都满足不了。只有我才能满足那个小男孩。于是上次发生这种情况的时候,我面向内心,闭上双眼,想像小男孩的模样。然后,我抱住他,爱他,就只是爱他。

你知道吗,他需要的就只是这样,他冷静下来。只要他又扯住我,我就抱住他,爱他。此外,又可趁机爱一部分的我。

人都有弱点,而这恰巧是我的其中一项弱点。你的弱点也许不一样,但基本上我们都相同,我们都是凡人,爱和恐惧的枷锁把我们全都绑在一起。

无论你在内心发现的是何种童年枷锁,首先要打开心胸接纳它们,它们是你个人经历的一部分,它们造就出你现在这样一个美好的人。

其次,爱自己的那个部分。此时此刻,请把你过去需要的给自己吧。你会体悟到真相,原来你一直以来需要的,其实就是自己。

日日练习释放童年的枷锁

第一步:在安静的地方坐下来或躺下来。像一直以来那样,做得到的话,挑选的地方应该要带来很好的感觉。

第二步:闭上双眼,练习心理循环法。把爱吸进来,把浮现的念头吐出去。让头顶上方的光流进体内。反复做到你觉得节奏自然为止。

第三步:一只手放在心上,这一颗心脏曾经为了年幼的你而跳动。

第四步:准备好以后,想像眼前是年幼的自己。若你或年幼的自己有了情绪,请耐心等待,任由情绪流泻出来。

第五步:感受一下心跳。那心跳属于你,也属于年幼的自己。你们俩处于同步状态。

第六步:然后,把爱送给眼前的孩子。

你可以抱住那个孩子,说:“我爱你,我爱你,我爱你......”也可以保持一段

距离对他这样说。

你感受光流经你的身体,进入那孩子的体内,让所有需要放下的念头全都消

散。你可以默默无语,也可以大声说出你的爱。

细节不重要,唯一重要的是你的意图,亦即把爱送给眼前的孩子,把你拥有的

爱全都送给眼前的孩子。

第七步:若有长久压抑的情绪涌了上来,也别惊讶。请释放出来,放自己自由。

第八步:没有什么要解决的,没有什么要修正的,没有别的要做的。等你给出了爱、获得平静后,请睁开双眼。

第九步:再次感受一下心跳。然后,就完成了。

这里提个建议,你不一定要设限在童年的自己,你也可以把爱送给去年的自己,甚至是昨天的自己。如果最近过得很辛苦,这种做法特别有帮助。

把你需要的爱送给过去的自己。在你能做的事情当中,那是力量极强大的一件事。
 

本文整理、节录自卡马尔.拉维坎特(Kamal Ravikant)《让爱自己变成好习惯》一书,文章仅代表作者个人立场和观点。由采实文化授权转载,欲阅读完整作品,欢迎参考原书。

责任编辑:皇辅 来源:采实文化

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受