最新证据:首个确诊病例前 病毒已在中国传播(图)


来自中国的新证据显示,武汉肺炎病毒可能从2019年11月开始在武汉地区传播,到12月疫情才在整个城市多点爆发。
来自中国的新证据显示,武汉肺炎病毒可能从2019年11月开始在武汉地区传播,到12月疫情才在整个城市多点爆发。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年2月23日讯】美媒最新报道,来自中国的新证据显示,武汉肺炎病毒可能从2019年11月开始在武汉地区传播,到12月疫情才在整个城市多点爆发。

据《华尔街日报》22日报道,虽然中国政府未向世卫(WHO)调查小组提供2019年12月武汉疫情爆发初期确诊的174例病例的原始个性化数据,但调查人员可以从考察期间所收集到的信息,得出一些结论。

WHO调查人员表示,在检查2019年12月的13个病毒基因序列时,中国政府发现与华南海鲜市场有关的病例存在相似的基因序列,但与该市场无关联病例的基因序列则略有不同。WHO专家组的荷兰病毒学家科普曼斯(Marion Koopmans)说,这两组病毒很可能在2019年11月中旬至12月初之间开始分化,这也表明感染可能早在当年9月就已发生。

科普曼斯表示,这和其他一些证据表明,武汉肺炎病毒可能在2019年11月下半月左右传播到了人类身上,但那时生病的人太少,无法引起人们的注意。直到2019年12月,病毒的传播范围变得更广,既包括与华南海鲜市场有关联的人,也包括其他没有关联的人。

WHO团队中的澳大利亚微生物学家德怀尔(Dominic Dwyer)也表示,2019年12月肯定还有更多人们不知道或没有识别的病例。

《华尔街日报》稍早的报道援引WHO调查人员称,2019年底,武汉首次发现武汉肺炎确诊病例之前的两个月里,中国中部地区约有90人因类似武汉肺炎的症状而住院。过去两个月中,中国的相关部门对其中约三分之二的患者进行了抗体检测。测试结果为没有发现感染该病毒的痕迹。但WHO调查小组的成员认为,任何抗体都可能已在拖延期间消退到无法检测到的水平。

目前,WTO正寻求获取2019年12月之前几个月的血液样本,以检测抗体。他们还希望获得在这段时间之内,患病的数千人的原始数据,以试图确定武汉肺炎病毒在第一例官方确诊病例之前的传播范围。

事实上,此前也有多个研究结果表明,武汉肺炎疫情早在2019年12月之前就已经出现。剑桥大学(Cambridge University)检测这种病原体变异率的研究人员去年表示,武汉肺炎病毒可能在2019年9月底至11月底的某个时间首次传给人类。亚利桑那大学(University of Arizona)和加州大学圣迭戈分校(University of California San Diego)的一项研究结论认为,湖北省可能早在2019年10月中旬就发生了新冠感染。

责任编辑:张兰

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受