越来越多中国富人购买瑞士居留证(图)


瑞士 中国富豪 移民瑞士
瑞士首都(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年2月23日讯】瑞士是一个富足、安全的国度,但是外国人想要来瑞士定居却绝非易事。瑞士媒体称,近几年瑞士出现了一个新动向,越来越多的中国富人发现了一条移民瑞士的“捷径”。2017年以前,多是俄罗斯富豪通过这种方式移民瑞士,而自2018年以来,俄罗斯这类移民开始减少,取而代之的是中国的权贵与富豪。过去4年,共有34名中国公民以这种方式来到瑞士。

据《法广中文网》引述瑞士新闻的报道称,现在越来越多中国富人购买瑞士居留证。

作为中立国的瑞士,是一个富足而又安全的国度,但是外国人想要来瑞士定居却绝非易事,除非你是超级富豪。

来自欧洲以外的普通人要想走正规程序来瑞士工作生活,并非易事。他们凭借高科技技能,可在瑞士获得居留许可,而且就算是高科技人才,获得居留证的人也不多,因为瑞士自2014年全民投票通过了反对大规模移民动议之后,政府限制了外国人进入瑞士的数额。

但富人却可以有例外。根据法律第30条,能为州政府带来重大财政收益的人,很容易获得州政府特批。这意味着,只要有经济实力就有可能在瑞士买到居留权。

瑞士有一条鲜为人知的法律条款,为外国富豪移居瑞士打开了绿色通道。瑞士《联邦外籍人法》第30条,明确规定允许欧洲之外的外国人来瑞士定居,前提条件是必须足够有钱。

报导称,瑞士近几年出现了一个新动向,越来越多的中国富人发现了这条通往瑞士的”捷径”。过去4年,共有34名中国公民以这种方式来到瑞士。

据《每日导报》(Tagesanzeiger)报道,目前瑞士有352名这样的特批移民,最多的俄罗斯人(86人),其次是中国人(29人),之后分别是沙特阿拉伯人(18人),美国人(14人)和巴西人(13人)……关于这些特批移民的身份,属于国家机密,许多州在被问及时,都会以税收隐私和数据保护的理由,拒绝回答有关个人信息的问题。

据该报道,其实在这个领域,瑞士并不是很知名的国家,甚至没有很大魅力,因为要想得到这样的居住资格,外国富豪必须每年至少在此居住半年以上;而且与他国相比,瑞士居留权的价位要高一些。

这些特批移民大多需要签署一份所谓的“一次性付清税务”协议,对于来自欧盟的人来说,年收入(毛)要在40万瑞郎(约300万人民币)以上,而针对欧洲之外的移民,各州要求不一,比如弗里堡州要求最低年收入为50万瑞郎、日内瓦为75万瑞郎,沃州和楚格州都为100万瑞士法郎。

按照这些年收入计算,这些外国富人每年要在瑞士居住地缴付的税额,最低也要达到一个低额六位数字。这个数字其实并不高,因为来此定居的外国富豪中不乏亿万富翁。但如果与移民其他国家比,这个数字就又显得“大”了,葡萄牙、塞浦路斯和马耳他都是知名的低价移民国。

据瑞士新闻说,尽管如此,日内瓦律师Kenel说,对于越来越多中国富人选择移居瑞士的趋势并不感到吃惊,Kenel在接受《每日导报》采访时说:“因为这些中国人想让他们的孩子在瑞士上学,他们也很看重瑞士良好的医疗保障,尤其是在疫情时期。”

以往,美国、澳洲等国是中国富豪移民的主要目标国。川普(特朗普)上台后收紧移民政策,中澳关系也在交恶中,中国富豪从而把移民目标转向欧洲国家如瑞士就不足为奇了。

责任编辑:江雪

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受