史上更难就业季 中国大学毕业生人数创新高(图)

2021-02-23 22:15 作者: 文龙

手机版 正体 4个留言 打印 特大

COVID19 就业 经济 失业
2021年大学生毕业人数将达到909万,创下新纪录。(图片来源:tuaindeed/Adobe Stock)

【看中国2021年2月23日讯】(看中国记者文龙综合报导)中国经济连年下滑影响就业,在COVID19疫情的重创之下,失业率高企。官方发布的信息显示,2021年大学生毕业人数将达到909万,创下新纪录。

面对经济不断下滑,以及COVID19疫情,北京当局出台“六稳六保”政策。六稳:稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作;六保:保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。

可见就业是重中之重的问题,也凸显COVID19疫情对中国就业市场的打击。

根据中国教育部发布的信息,2021年大学毕业生将首次突破900万人,达到909万人,2022年毕业生预计将超过1000万人。

据《美国之音》2月22日报道,华北地区某高校大学生就业指导中心负责人史老师表示,就业市场因疫情紧缩。“疫情对于经济的影响,全球包括中国经济受到很大影响,特别是中小企业。中小企业对于中国大学生是就业的主要方面,疫情之下中小企业用人需求不是那么旺盛……这就给毕业生就业带来很大的困难,就是岗位的降低和减少。”

天钧政经智库研究员任重道指出,经济增速与就业息息相关,经济学界的研究表明,GDP增速每增长1个百分点,新增就业为200万人,但如果GDP增速每下降1个百分点,则会减少就业400万人。如果没有一定速度的经济增长,稳就业和保居民就业无从谈起。那么新增就业900万人以上,所对应的GDP增长要超过4%。

COVID19疫情再度蔓延的情况下,迫在眉睫的是就业等民生问题。今年高校毕业生909万人,还有超过500万的中等职业教育毕业生,还有因经济下滑失业,以及因疫情失业的群体,就业压力巨大。

北京大学国家发展研究院院长姚洋去年底表示,中国的失业人口恐怕高达上亿人,明显高于官方的统计数字。

姚洋接受腾讯财经采访时说,尽管中国受疫情直接影响的时间较短,但它对国内经济的冲击仍然很深。有很多中小企业、特别是服务业企业被迫关门。而对于这些利润微薄的企业来说,关门后再想重开有相当大的难度,其中的一些企业恐怕永远消失了。

另外,不容忽视的一个问题是,中国高校就业率“掺水”严重。官媒报道称,“中国100所高校权威统计显示,高校平均就业率已经突破95%,部分985、211高校、独立学院统计的就业率高达99%。”

在就业形势严峻、招聘需求下降情况下,2020年高校的就业率仍然高达95%以上,引来不少质疑。

在中国教育部去年发布的相关通知中,明确提出互联网营销工作者、公众号博主、电子竞技工作者等属于“自由职业”,纳入就业统计。这导致上行下效,高校利用统计规则的更新钻了空子,将应当归为“不就业拟升学”或“待就业”的学生统计为已就业状态。

据中国官媒《半月谈》2020年9月4日文章,东部某省一所大学广播电视专业的毕业生张彤馨说,学校让所有二次考研、参加公务员或教师编制考试的同学一律在毕业去向中选择“已就业-自由职业”,“辅导员和我们说,如果碰到上面核查,就说目前在做自媒体。还再三叮嘱,让我们千万别说错了”。

除自由职业外,灵活就业也成为修饰就业率的“好方法”。

广州某大学环境科学专业的毕业生郭海涛说,辅导员曾多次劝说找不到工作的同学签“灵活就业”,并将档案派回生源地的人才市场。“辅导员向我们保证这不会影响应届生身份,并且也希望我们理解,为了不让较低的就业率数据影响学校之后的招生”。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受