程翔:捧华国锋 习近平为连任造舆论(图)

2021-03-03 09:35 作者: 李怀橘

手机版 正体 15个留言 打印 特大

程翔分析,习近平欲成为第二个毛泽东,习近平虽然身体上是习仲勋的儿子,但思想上确是毛泽东的孙子。(图片来源:Getty Images)
程翔分析,习近平欲成为第二个毛泽东,习近平虽然身体上是习仲勋的儿子,但思想上确是毛泽东的孙子。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年3月2日讯】(看中国记者李怀橘综合报导)日前,中共高调纪念已故领导人华国锋,在北京举行了华国锋诞辰一百周年纪念座谈会,中共中央政治局常委王沪宁和韩正、毛泽东孙子毛新宇、刘少奇之子刘源等都有出席,事件引发各界关注。香港资深媒体人、时事评论人程翔分析,习近平欲成为第二个毛泽东,习近平虽然身体上是习仲勋的儿子,但思想上确是毛泽东的孙子;而高度表扬华国锋,则是习为连任制造舆论环境。

踩邓小平 捧华国锋

程翔表示,纪念华国锋诞辰的会议由政治局常委韩正主持,王沪宁发言,“讲话中充满对华国锋的表扬”,完全否定了1981年《关于建国以来党的若干历史问题的决议》(下称《决议》)对华国锋的定性。

当年《决议》的起草工作,主要是由邓小平和胡耀邦负责进行的。该《决议》对华国锋进行了相当严厉地批评(内容详见文末)。程翔引述《决议》内容表示,华国锋被指责“推行和迟迟不改正‘两个凡是’”,“两个凡是”指“凡是毛主席作出的决策,我们都坚决维护,凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循”。

另外,《决议》还批评华国锋维护旧的个人崇拜,还制造和接受新的个人崇拜。程翔认为,该《决议》作为一份历史文件,对华国锋的批评是相当严重的。

但日前纪念华国锋诞辰一百周年的纪念活动,完全推翻之前的历史定性。程翔称,会议将平反冤假错案,甚至改革开放都归为华国锋的功劳,“这和1981年的《决议》完全是180度的转变”。

习近平思想中都是毛泽东

如此大的反差背后原因是什么?程翔认为习近平一直想在历史角度为文化大革命平反。他续分析指,2013年年初,习近平上台不久就表示,“不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期 ”,但此说法明显违背《决议》彻底否定文革的论调,“如果没有否定文革,就没有后来的改革开放”。

程翔说,2013年习近平刚刚掌权,不方便公然做出违反《决议》的言论;但今次对华国锋的高度评价则完全否定了当年邓小平对华的定性。

那么,习近平为何要在当前形势下否定邓小平?程翔认为有两种可能:

一、习近平在不断地走回毛左路线,坊间甚至有人讽刺指,习近平虽然身体上是习仲勋的儿子,但思想上确是毛泽东的孙子,“可见习近平的思想中都是毛泽东那套东西”,而该《决议》也对毛泽东造成文革进行批判,“否定《决议》,则要重新树立毛泽东的形象”。

二、邓小平在通过《决议》后采取一系列重要措施,杜绝共产党内再产生一个毛泽东。程翔指,这些措施包括,在党章内规定“党禁止任何形式的个人崇拜”,“党实行集体领导”;而“党的领导干部实行任期制(连任一届后要下台)”则写入宪法。

当时些措施都是针对毛泽东而制定的,但习近平非常想在2022年的二十大上继续连任,程翔分说,“如果习近平不否定邓小平的话,担心有人会以邓的理论来攻击他,对连任造成压力”,“因此先制造舆论批判邓小平,通过高度赞扬华国锋,释放政治信息”。

《关于建国以来党的若干历史问题的决议》批评华国锋的内容如下:

“他(华国锋)推行和迟迟不改正‘两个凡是’的错误方针;压制1978年开展的对拨乱反正具有重大意义的关于真理标准问题的讨论;拖延和阻挠恢复老干部工作和平反历史上冤假错案(包括‘天安门事件’)的进程;在继续维护旧的个人崇拜的同时,还制造和接受对他自己的个人崇拜。1977年8月召开的党的第十一次全国代表大会,在揭批‘四人帮’和动员全党建设社会主义现代化强国方面起了积极作用。但是,由于当时历史条件的限制和华国锋同志的错误的影响,这次大会没有能够纠正‘文化大革命’的错误理论、政策和口号,反而加以肯定。对经济工作中的求成过急和其他一些左倾政策的继续,华国锋同志也负有责任。很明显,由他来领导纠正党内的左倾错误特别是恢复党的优良传统,是不可能的。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意