缅甸开枪镇压 街头惊现“简体中文”催泪弹(组图)


缅甸 政变 简体中文
缅甸民众爆料,在仰光三桥区捡到一枚显示简体中文的催泪弹。(图片来源:推特)

【看中国2021年3月3日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)缅甸2月1日发生政变,当地民众每天上街抗议要求释放被逮捕的实质领袖昂山素季,结果遭来军警暴力镇压,迄今已知至少21人丧生。日前有当地民众爆料,他在街头捡到一枚催泪弹,竟惊见简体中文

综合媒体报导,缅甸军方于2月1日发动的政变逆转了缅甸多年来缓慢推进的民主进度,军政府指控75岁的昂山素季遭控3项罪名,第1条罪名称在其家中搜出非法持有的无线电对讲机,违反国家进出口法;第2条罪名称她在疫情期间违反国家天然灾害管理法;第3条罪名则指控她违反缅甸殖民时期的刑法,当时明令禁止“公布可能‘引发恐惧或惊慌’、扰乱‘大众安宁’讯息”,预计下一场庭讯日期在3月15日。

昂山素季遭军政府逮捕的消息传出后,引发缅甸民众愤怒,许多人纷纷走上街头表达抗议,迄今缅甸仰光大规模抗议活动都未止息。

而军政府方面,对于抗争民众的打压行动也是步步升级。

据联合国人权办公室提供的消息称,在过去的周日就有18人遭到安全部队杀害,30多人受伤。据政治犯援助协会的消息,缅甸当局上周末还拘捕了1000多人,其中包括至少7名记者。美联社记者Thein Zaw也在其中。自军事政变以来,至少已有20多名记者在缅甸遭到逮捕。

联合国秘书长古特瑞斯(Antonio Guterres)表示,对和平抗议者使用致命武力及肆意逮捕是“不可接受的”。英、美等国也发表类似声明,谴责缅甸军政府暴力镇压

然而,就在争议未平之际,有缅甸民众在推特指出,3月2日在仰光三桥区(Sanchaung Township)的抗争活动中,捡到军政府发射的一枚催泪弹,由于催泪弹外部说明字迹未被高温熔化,因此可清晰看到简体中文记载弹药的亮度及燃烧时间。此事让缅甸民众相当震惊。

 

 

值得一提的是,在缅甸爆发军事政变之际,不少舆论直指军政府背后有中共撑腰。就在此时,一名在仰光经商的刘姓中国籍男子在网络社群平台发文支持军方政变,还顺便批评香港抗争民众,结果疑似引来当地华人肉搜。

根据网络流传,刘男指称“越来越激烈,希望高压下有作用”、“要不要吃饭?要不要工作?这些狗日的就像香港一样,天天幕后推动,一片狼藉后,你们这些缅人都去吃屎去吧,追求你们的自由,自由的去死吧。”结果遭到当地华人肉搜后痛扁。

缅甸 商人
一名在缅甸的中国籍商人一边发文支持军方政变,一边批评香港民众抗争。(图片来源:网络图片)

非常讽刺的是,中共政府一直高调宣传所谓的“爱国主义”,但无论是肆虐全球的武汉肺炎疫情,还是此次缅甸危机,中共官方都无意让身处险境的中国公民回国,相反却祭出更严苛的规定阻止民众回国避险。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意