中共政协委员提案重视996 网友喜忧参半(图)


中国企业的996工作制(图片来源:网络)
中国企业的996工作制(图片来源:网络)

【看中国2021年3月10日讯】(看中国记者文俪综合报导)日前,中共全国正协委员李国华建议要从“讲政治”的高度重视“996”,称要“保护劳动者的生命健康权,保障职工合理的工作时间。”消息一出,便迅速冲上微博热搜,中国网友纷纷留言关注,认为终于有了一个正常提案的同时也质疑是否能落实。

综合陆媒报导,中共全国政协委员李国华称,当前中国996的工作制度问题处于企业失控、监管失序、工会失灵的状态,而这些也正是造成“996”愈演愈烈的多种因素。

李国华称,996这种工作制度已经违反中国劳动法的“延长法定工作时间”制度,称该工作制度其实是被完全禁止的。他称,与广泛性的加班现象相比,996目前普遍在一些行业中已经制度化和严重超时化。

经调查发现,2019年至2021年间,有的公司员工每月工作380小时以上,远远高出“996”的每月300小时工作时间。除此之外,现在短视频、在线教育、出行、电商等领域,部分互联网企业,亦开始推行“大小周”工作制。李国华称,“996”的问题不但未得到缓解,反而愈演愈烈。

报导称,“996”显然违法,但却鲜见相关企业得到处罚,并批劳动监察部门没有发挥作用:一些企业明确的在规章制度中规定执行996、大小周工时,工会却没有发挥相应的作用,给劳动者造成维权困难。另外,一些高科技企业并非通过技术创造价值,反而是通过压榨员工来降低成本以谋求利益。

报导最后还批评,“996”在被谴责后,资本发出不同声音来扭曲正常价值观。

因此,李国华建议要从“讲政治”的高度重视对“996”以及大小周问题的监管,称要保护劳动者的生命健康权,保障职工合理的工作时间。

消息一出,迅速登上新浪微博热搜。截至发稿,该话题的阅读量已达4.2亿次,讨论已超4.9万条。

网友们纷纷表示,终于看到了个正常的提案,但同时也质疑,是否真的能够落实:

“提议很简单,你要落实啊,不然只是过眼云烟,过几天就忘了,还是跟以前一样,苦哈哈的上班,白开心一场。”

“真正的统治都想让我们加班,真正的统治阶级是谁都懂的,真以为资本家在中国说话很管用,幕后黑手还在装好人呢,说漂亮话。”

“这真能管好的话,兄弟们把我杀了,给这位代表做个韭菜盒子吃。”

“算我一个,你这一根小韭菜哪够吃。”

“终于说996了,我还以为你们都瞎了呢。”

“年年都在说,还不是等于白说,有用早就有用了。”

大量网友纷纷抱怨在中国工作真的很累:“真的太累了,身心疲惫,不解决劳动时间问题,继续压迫下去,得把人逼死,最终鱼死网破、更多的可能是,鱼死网没破,韭菜被拿捏的死死。”

还有网友表示,现在社会过于追求经济利益了,一味追捧所谓的狼性文化,鼓励病态加班好像都成了常态。

所谓996工作制,是指从“早上9点上班到晚上9点下班,且每周工作6天”的工作时间制度,并且没有补贴或加班费,最开始多因网络及软件行业的员工交流而产生的这个说法。近年来中国大陆亦多次传出因996工时制致员工猝死事件,996亦备受争议及诟病。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意