重庆高校代警招卧底 少数民族、留学生统统难逃(图)


四川外国语大学 卧底
四川外国语大学保卫处近日在校内招聘学生做卧底,监控老师和学生的一举一动。(图片来源:自由亚洲电台)

【看中国2021年3月12日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)近日重庆四川外国语大学内部招聘“学生资讯员”,校方还公开表明受聘者需向警方负责,酬金亦由警方支付,职责是监控校园的涉安情报。消息引发外界关注。

据自由亚洲电台报导,四川外国语大学保卫处3月8日在校内发布通知,计划在每个学院招募3名“校园安全资讯员”,通告称这是根据上级公安机关的要求,职责是收集及上报涉及校园安全的资讯材料,用于维护校园的政治稳定。消息还指,此前该校就疑似每个班都安插了一名“资讯员”对同学和老师的言论进行监控。

而此次通告明确表示,招募对象仅限于大二、大三和研一的学生,同时强调党员、学生干部、懂小语种、家庭贫寒者优先。酬金和奖金则由重庆市公安局拨付。

有当地知情人士直言,校园大力推广所谓的“资讯员制度”,实际就是在学生中安插“告密者”。

也有熟悉少数民族学生流向的人士透露,近年在中国大陆校园中,阿拉伯语的学生人数居多。无法确认这与加强监视维吾尔学生是否有关。

此外,该校一名研究小语种科目的前学生也表示,中共国安到他们学校招聘资讯员,小语种是重点考虑对象。尽管校方公开招募资讯员,但受聘者身份会严格保密。

针对此事,四川外国语大学保卫处拒绝作出回应,仅称必须要经过宣传部审查才能接受媒体采访。

事实上,近年中国高校的意识形态管控不断升级,当局会在学校秘密配置监视人员,监控老师在课堂的言论以及学生动态。而从2019年至今,至少数十名教学人员因“资讯员”告密而失去教职。

例如,2019年2月,重庆师范大学副教授唐云因为课堂言论遭学生举报而被撤销了教师资格。同年6月,成都电子科技大学副教授郑文锋在课程QQ群发表一些言论,遭校方以“师德失范”行为为由,停止教学工作2年。

2020年2月,中国社会科学院任教的香港籍教师周佩仪,疑因发表有关批评武肺疫情的言论,遭到学生举报后开除。几乎同一时间,另一位武汉高校教授周玄毅亦因质疑官方隐瞒疫情遭到学生举报。

最夸张的是,2020年11月26日西方感恩节之日,哈尔滨工业大学一名宿舍阿姨为应景,贴心分送糖果给宿舍学生,却未想到竟遭学生威胁要举报,指阿姨公开搞西方的“洋节”庆祝活动。令外界看后瞠目结舌。

外媒指出,目前在中国大陆无处不在的监控,导致教授们人人自危,被迫对自己课堂内外的言论进行“自我审查”。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意