中国积极推动疫苗外交 国际社会不领情(图)


中国国产COVID-19疫苗(图片来源:Getty Images)
中国国产COVID-19疫苗(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年3月15日讯】(看中国记者文俪综合报导)中国国产COVID-19疫苗自问世以来,一直不受国际社会青睐,尤其近期频频传出接种后出现不良副作用甚至死亡等案例,令其安全性及有效性更加备受质疑。中共一边积极推动国内疫苗接种,还一边大搞疫苗外交,但仍有多个国家绕开中国疫苗。

世界各国在遭到COVID-19疫情的严重冲击下,都纷纷研制疫苗,期望能够早日达成群体免疫。中国由于是第一个遭病毒袭击的国家,也抢在其他国家之前率先研制了COVID-19疫苗,在疫苗安全性及是否有副作用等方面经验都不足的情况下,就在本国大肆推出接种。

除此之外,中国官方还大搞疫苗外交。尽管官方宣称,国产疫苗在世界上大受“欢迎”,正积极向世界提供疫苗帮助,但因各界对其安全性及有效性一直存有诸多质疑,再加上近期频频传出接种国产疫苗后,出现严重过敏反应,甚至死亡案例。因此,多国并不领情。

国际社会均不信任中国疫苗

据自由亚洲电台3月14日援引亲中的海外媒体多维新闻报道称,越南胡志明市卫生局近日提交议案,建议从美国进口500万剂莫德纳COVID-19疫苗。而越南卫生部也在与其他美国制造商谈判获得更多疫苗。此前早在2月份,越南就从英国收到了11.7万剂疫苗。2月底,越南还批准了俄罗斯的“卫星-V”疫苗,从俄罗斯订购的COVID-19疫苗预估能达到1.5亿剂。

不过,值得注意的是,越南却并未从中国订购任何疫苗。多维网分析称,越南对中国的疫苗比较警惕,加上越南对中国的心态也比较复杂,不想事事追随中国。

另外,据BBC中文网3月13日报导,美国、澳大利亚、印度和日本四国领导人于3月12日以视频方式召开“四方会谈”(Quad),同意将在2022年底前向亚洲大部分地区提供10亿剂COVID-19疫苗。

报导指,给亚洲地区提供的疫苗是美国强生公司研发的单剂疫苗,即将在印度生产。美国国家安全顾问沙利文(Jake Sullivan)在会谈结束后不久表示:“凭借印度制造、美国技术、日本和美国的融资以及澳大利亚的物流,我们承诺交付10亿剂疫苗。”

沙利文表示,这些疫苗将运往东南亚国家联盟(Asean)以及 “太平洋地区及其他地区”。据悉,东盟1967年8月8日成立于泰国曼谷,共有10个成员国,包括:印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、泰国、新加坡、文莱、柬埔寨、老挝、缅甸、越南。截至2018年,涵盖人口已达6.5亿人。

印度总理莫迪在会谈结束后亦于推特发文指:“印度强大的疫苗生产能力将在日本、美国和澳大利亚的支持下扩大”。

报导指出,成立于2007年的“四方会谈”,一直被视为是对中国在亚洲地区强硬态度的制衡机制,四国领导人在会后的评论亦似乎间接针对北京。因为所有国家都承诺捍卫一个“自由和开放”的亚洲大陆。此次主持会议的美国总统拜登,也在一份声明中表示:“我们再次承诺,确保我们的地区受国际法管辖,致力于维护普世价值不受胁迫”。

此外,虽然中国官方媒体称,截至2月底,中国已向69个国家和2个国际组织提供疫苗援助,并正向28个国家出口疫苗,还称这个数量在持续增加。不过,最新的消息是,3月11日,国际奥委会主席巴赫宣布将为参加奥运会和残奥会的团队提供中国疫苗免费注射。消息一出,即遭到日本拒绝。

日方直接表示参加东京夏季奥运会的日本运动员不会接种中国疫苗,并指对于国际奥委会与中国达成的中国将提供东京奥运会疫苗的协议并不知情。

上述消息均显示国际社会对中国国产疫苗并不认可。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意