韩正“大管家”主政甘肃 明为升迁实为腾位(图)


河南省长尹弘升任甘肃省委书记。(图片来源:网络)
河南省长尹弘升任甘肃省委书记。(图片来源:网络)

【看中国2021年4月7日讯】(看中国记者苗薇综合报导)3月底,中共中央政治局会议后,履新河南省长仅一年多的尹弘“西进”甘肃,接替届龄退休的甘肃省委书记林铎。港媒指,河南这次换帅意味着地方人事前哨战打响,而作为中共政治局常委韩正“大管家”的尹弘,明是升官,实则为别人腾位。

据中共官媒消息,近期中共多省高层密集大换血,10高官上位。其中河南省长尹弘3月31日出任甘肃省委委员、常委、书记,届龄退休的林铎不再担任甘肃省委书记、常委、委员职务。

公开资料显示,尹弘出生于1963年6月,浙江湖州人,1996年后,尹弘担任上海市松江县副县长、长宁区副区长,2001年至2004年以援藏干部身份出任中共西藏日喀则市委副书记。援藏归来后,尹弘先后担任上海市闸北区区长、上海市副秘书长,2012年出任中共上海市委常委、市委秘书长。2017年2月,尹弘升任上海市委副书记。2019年4月,尹弘又担任上海市政法委书记。2019年12月,任河南省委副书记,河南代省长。2020年1月任河南省长。

尹弘背景复杂,出身于团派系统,他从副部级升到正部级大员用了7年,这在中国高官梯队中已属于升迁较快的。值得注意的是,尹弘曾于2012年至2017年2月担任上海市委秘书长,是时任上海市委书记韩正的“大秘”。

明年中共将召开二十大,届时中共中央委员、政治局委员、政治局常委将换届。作为打响二十大人事战的第一枪,河南省长尹弘被认为表面上看是升迁,实为给别人腾位。

港媒《明报》4月6日刊发署名文章表示,最近的一连串人事异动令人眼花撩乱,既有升迁、提前卡位,也有为他人腾位的安排。以河南省长尹弘接任甘肃省委书记为例,他由第二把手变成第一把手,跻身主政一方的封疆大吏,固然属仕途升迁。但从河南与甘肃两省比较,无论从人口,还是经济实力,后者均不如前者。更重要的是,河南现任省委书记王国生还有两个月就届65岁,正省部级的退休之龄,即使或因明年有望更上层楼而延任,尹弘最多再等一年半载,就可接掌中原大省。

文章认为,尹弘的调动意味高层根本就不想让他接替王国生,未来的河南“一把手”另有人选。

另外《香港01》刊文指,距离2022年下半年召开的中共二十大仅一年多时间,河南这次换帅意味着紧锣密鼓的地方人事布局将逐渐清晰。预料今年下半年到明年上半年,中国31省市区将分两个批次将密集召开地方党代会,而涉及地方党政主官的人事安排通常会在地方党代会召开前提前排定。

文章表示,按照中共不成文的规矩,每逢换届年,省级大员的调动一般是按照“3续4去”的原则,也就是:62岁可新(升)任,63岁可连任,64岁不留任,65岁必退任。这也意味着,今次林铎(1956年出生)卸任甘肃省委书记是2021年下半年更大规模地方换帅的开始。

据分析,目前31省市区省部级党政“一把手”中,至少还有8人到龄,他们分别是已经超龄的新疆自治区政府主席雪克来提.扎克尔(1953年8月)、河南省委书记王国生(1956年5月)、山东省委书记刘家义(1956年8月)、内蒙古党委书记石泰锋(1956年9月)、湖南省委书记许达哲(1956年9月)、广西党委书记鹿心社(1956年11月)、西藏党委书记吴英杰(1956年12月)和江苏省委书记娄勤俭(1956年12月),一旦他们退休,必会引发连锁变动。

中共二十大前夕,地方党政主官中,按省部级退休年龄红线(1957年)划线,西藏自治区主席洛桑江村、宁夏党委书记陈润儿(1957年10月)、云南省委书记阮成发(1957年10月)、四川省委书记彭清华(1957年4月)、江西省委书记刘奇(1957年9月)、湖北省委书记应勇(1957年11月)6人年龄均“压线”。

文章说,中央政治局委员兼掌地方的6人一般在完成一届后跨届留任的可能性很低。这也意味着北京市委书记蔡奇、天津市委书记李鸿忠、上海市委书记李强、重庆市委书记陈敏尔、广东省委书记李希、新疆自治区党委书记陈全国即便没有受到“七上八下”的年龄限制,也可能陆续离开现有岗位。

而上述6人的去向依照以往惯例有三种可能性:一是,进入全国人大常委会或全国政协任闲职;二是,升级为正国级的所谓“党和国家领导人”,即进入政治局常委会;三是,保留副国级身份,担任全国人大副委员长。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意