中国“大跃进”计划:今年3000万脱贫人口就业(图)


就业 失业 李克强
疫情导致大规模失业的情况下,又要“大跃进”式创造就业数据?(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年4月7日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中国贫困问题依然存在,官方却宣布脱贫全面胜利,并且今年让脱贫人口的就业规模达到3000万人以上。而中国总理李克强称今年预期就业1100万人,疫情导致大规模失业的情况下,又要“大跃进”式创造就业数据?

中国国务院新闻办公室4月6日发布的《人类减贫的中国实践》白皮书显示,按照现行贫困标准计算,中国7.7亿农村贫困人口摆脱贫困。贫困地区农村居民人均可支配收入,从2013年的6079元增长到2020年的12588元,年均增长11.6%。贫困人口生活水平显著提升,2020年贫困县九年义务教育巩固率达到94.8%、99.9%以上的贫困人口参加基本医疗保险、贫困地区自来水普及率提高到83%……

中国国家乡村振兴局副局长夏更生在发布会上表示,脱贫人口距离“中等收入水平”还有一定差距。实现脱贫到进入中等收入的跨越,主要采取三个方面的措施:第一,通过发展产业促进增收;第二,通过稳定就业促进增收;第三,通过创新创业促进增收。

夏更生表示,将在农业增收、农民就业、农村创业等3方面采取一系列措施,推动1亿脱贫人口进入“中等收入群体”。

夏更生称,今年预订了脱贫人口就业规模不少于3000万人的目标。为此,将采取“外出务工”和“就地就近就业”的“双轮驱动”模式解决就业问题,打通外出务工的大循环,畅通就近就地就业微循环。

外出务工一般指的是农民工到城镇去打工,不过,中国整体就业形势不容乐观。

4月2日,中国国务院官网发布文章,李克强称要发展市场主体,“这是一项事关全局的基础性工作。”

“我们讲‘稳’和‘保’,突出的是要保市场主体和稳就业。”李克强说,“市场还是在资源配置中发挥着决定性作用。”

中国经济连年下滑,北京当局在2018年7月30日中共政治局会议首次提出“六稳”:稳就业和稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。

去年4月17日的中共政治局会议又提出“六保”:保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。

李克强再次提及保市场主体和稳就业,也凸显COVID19疫情对中国经济的打击。

北京大学国家发展研究院院长姚洋去年底表示,中国的失业人口恐怕高达上亿人,明显高于官方的统计数字。

姚洋接受腾讯财经采访时说,尽管中国受疫情直接影响的时间较短,但它对国内经济的冲击仍然很深。有很多中小企业、特别是服务业企业被迫关门。而对于这些利润微薄的企业来说,关门后再想重开有相当大的难度,其中的一些企业恐怕永远消失了。

李克强的2021年政府工作报告在就业方面设定的目标是,预期城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%左右。

根据中国教育部发布的信息,2021年大学毕业生将首次突破900万人,达到909万人,2022年毕业生预计将超过1000万人。

天钧政经智库研究员任重道指出,经济增速与就业息息相关,经济学界的研究表明,GDP增速每增长1个百分点,新增就业为200万人,但如果GDP增速每下降1个百分点,则会减少就业400万人。如果没有一定速度的经济增长,稳就业和保居民就业无从谈起。

中国国务院办公厅印此前发了《关于加快推进乡村人才振兴的意见》,并发出通知,要求各地区各部门落实。目标任务是到2025年,乡村人才振兴制度框架和政策体系基本形成。

文件中15次出现“引导”字样,例如,“引导城市人才下乡”、“引导各类人才向农村基层一线流动”、“引导乡村人才增强力争上游、务农光荣的思想观念”。

而在2020年秋季,中国七个部委同时发出“大学毕业生到城乡社区就业创业”的鼓励。

官方试图让大学毕业生下乡,又预订了3000万农村人口就业的目标,实际上是一个悖论。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意