江苏公墓也有阶级?官方回应引民嘲讽(组图)


近日,有大陆网友发布照片显示,江苏常州金坛区一处公墓内用干部区、华侨区立碑分区(图片来源:微博)
近日,有大陆网友发布照片显示,江苏常州金坛区一处公墓内用干部区、华侨区立碑分区(图片来源:微博)

【看中国2021年4月9日讯】(看中国记者文俪综合报导)近日,有大陆网友发布照片显示,江苏常州金坛区一处公墓内用干部区华侨区立碑分区,相关消息在网络上引起舆论热议后,官方作出回应称是民众已经习惯的称呼,目前已经撤掉将从新命名。中国网友嘲讽道:“活着,分阶层,死了,也分阶层,主人与公仆,这乱象。”

综合陆媒报导,4月6日,有网友在网络发布照片显示,江苏常州金坛区一处公墓被划分为干部区、华侨区,并立碑标明。相关消息在网络引起大量关注及热议后,金坛区殡葬服务中心于6日当天发布情况说明回应称,该公墓成立于1984年,是属于民政局下属的经营性公墓,内设有“回民区”、“华侨区”等墓区。

至于“干部区”的由来,声明中称,是因为当时金坛县全面推行火化,倡导百姓骨灰集中到公墓安葬,因此当地很多老领导便带头实践,将骨灰集中安葬。因此被当地百姓习惯性称为“干部区”,声明中还称,墓区也有普通群众安葬在内。

声明中还称,因随着公墓向公园化发展,因此今年对公墓的基石设施进行了改造,墓区结构也发生了明显变化,为了让很多老墓区家属能够找到祖坟,方便群众祭祖,所以就安插了名称标牌。

值得注意的是,声明还强调,“当时为了照顾老百姓习惯,分别树了‘干部区’、‘华侨区’标识牌。”另外还称,“干部区”墓地不存在只对干部身份的人开放,在销售上也不对购买人作要求,并说两区的的墓地均已于上世纪末全部售罄。

声明最后称,由于没有考虑周详,引起了误解,对此深表歉意。接下来将会对“干部区”和“华侨区”重新命名。

不过,对于上述回应,中国网友并不买账,纷纷在相关消息下留言:

“天天说人人平等,就连死了都不平等。”

“就算弄成A区B区,好像就杜绝分区了一样、避重就轻,你以为叫老干部区就没事了吗?”

“好家伙,死了都还有等级区分。”

“死了照样还是干部,干部不是终生制,而是无终制。”

“标牌撤掉了只是为了没有把柄,能去除他们心底里的执念么?鄙视链还是扎根在心里。官本位,财富为大的观点没有根除,摘什么牌子都没用。”

“有韭菜区吗?韭菜买不起墓地啊。”

还有网友表示,“不仅是干部区等名称让公众产生‘不平等情绪’,这种墓地安葬的普通群众,究竟是与公权利毫不沾边的群众,还是干部的家人、亲戚?也会让人产生怀疑。说到底,网友对‘干部区’墓地的质疑,是对公墓资源‘特殊化’的质疑,是对普通群众‘死不起’的焦虑。”

金坛区殡葬服务中心回应(图片来源:微博)
金坛区殡葬服务中心回应(图片来源:微博)

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意