菅义伟赴美见拜登 美日峰会的核心将是中国(图)


日本首相 菅义伟 访问 美国
日本首相菅义伟(图片来源:STR/JIJI PRESS/AFP via Getty Images)

【看中国2021年4月16日讯】(看中国记者路克编译)华盛顿的樱花盛开季刚刚过去,美日联盟将在本周五召开两国首脑峰会。届时,日本首相菅义伟将成为首位美国总统拜登会见的外国最高领导人。据《国会山报》网站报道,中国将是美日这次峰会在所有问题上实行联盟政策的明确支点。美日与中国的竞争主要是经济和技术方面,但这些问题通常会扩散到区域安全和人权领域中。

从经济上讲,美国和日本经济将反弹,以加强彼此之间的重要供应链。半导体芯片对于所有电子产品都是必不可少的,因此两国有决心要确保其可用性。同样,美国和日本有机会利用其已有两年历史的数字贸易协议来帮助商榷多边协议,并为网络时代的金融和商业建立高国际标准。

台湾作为半导体制造业的主要参与者以及亚太经合组织和世界贸易组织的成员,应该在供应链安全和数字贸易标准中发挥作用。的确,巩固台湾在其他民主国家的全球经济中的地位,是阻止北京对台湾的恐吓战略的一种好方法,美国不能仅靠航空母舰在台湾海峡附近航行。

21世纪经济的制高点集中在技术上。因此,尽管美国和日本对与中国的经济合作保持浓厚兴趣,但在诸如5G电信、人工智能和量子计算等尖端技术方面,这些关系变得更加尖锐。

美日联盟表现出对实际技术合作承诺的一种好方法是共同努力扩大对5G开放无线电接入网络(ORAN)的投资。考虑到围绕让中国主导第五代电信基础设施的担忧,美国和日本需要扩大基于云的软件替代方案。好消息是,日本的乐天已经在证明ORAN的可行性方面处于领先地位,而美国国会在两党支持下增加了美国在模块化5G方面的投资。

美日联盟还需要在网络安全方面进行更深入的合作。在最近的美日防卫与外交大臣2+2会议上强调的五个问题中,网络空间是最传统的国家安全问题。日本正在逐步接近成为与五眼联盟情报共享的第六个成员国。反过来,更强大的数字联盟可以提高整个印度太平洋地区的网络弹性。

从政治上讲,美日可以合作,菅义伟似乎愿意提高民主日本的支持人权的声音。中国力求使批评者保持沉默,并对那些对中国的“内部事务”大声疾呼的人进行惩罚,即使这些事务涉及对新疆维吾尔族人的严重虐待,并似乎违反了《联合国灭绝种族罪公约》的所有方面。中国国家主席习近平鼓励“战狼”外交,以保护中国的尊严。拜登和菅义伟应该提出民主制度比专制政府更好的理由--尤其在保护个人自由的方面。两位领导人需要动员自己的社会并建立民主团结,而不必诉诸种族成见,种族主义或仇外心理。

从军事上来讲,美日联盟面临的主要挑战是如何阻止中国在灰色地带不断蚕食,同时阻止北京跃跃欲试使用武力。在首脑会议上,拜登将重申《日美安保条约》第五条下保护日本的承诺。菅义伟应采取关键的对等步骤,宣布对驻日美军的任何攻击都等同于对日本的攻击。防御尖阁列的准备工作增强了对台湾局势的准备。这可以进一步推动美日指挥与控制的更深层次融合,在使互补力量最大化的情况下也是如此。

尽管中国将成为白宫峰会上主要话题,但不一定非要强调修昔底德陷阱的存在。相反,美日可以鼓励中国在本世纪中叶而不是2060年实现碳中和,并在清洁能源技术上进行双赢竞争。

尽管人们无法让樱花长时间开放,但至少美日联盟可以努力结出互利的硕果。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意