王阳明:无事心定 有事心静(图)


王阳明 定心 涵养 学问
王阳明:无事心定,有事心静。(图片来源:Adobestock)

物来则应,去则不留。

王阳明有诗曰:

“人人自有定盘针,万化根源总在心。

却笑从前颠倒见,枝枝叶叶外头寻。”

他认为,心是万物的主宰。

世间的万事万物的变化,都会顺应心境而改变。

任何时候,只要我心不动,一切便会豁然开朗。

【01】无事心能定

普通人与圣人之间的差距,就在日常定心的工夫上。

工夫浅的人,哪怕闲来无事,也难以定下一颗心。总能凭空想出一点事来,让自己担忧、烦恼、生气。种种杂念,搅扰得自己片刻不得安宁。

工夫深的人,或许善于过滤外界繁杂的信息,始终保持内心的镇定。或许善于从有利的一面看问题,遇事不慌不忙,冷静地分析问题。

王阳明一生的成就,多半出自涵养,小半出自学问

而他的涵养工夫,主要来自定心。

他说:“有意于求宁静,是以愈不宁静耳。”

在寻常人眼中,生活是生活,修行是修行,二者无法混为一谈。

而在王阳明眼中,定心的功夫就在平时,就在闲来无事时。

《小窗幽记》中写道:“独坐禅房,潇然无事,烹茶一壶,烧香一炉,看达摩面壁图。垂帘少顷,不觉心静神清,气柔息定。”

人只有在闲来无事时,才会留心观照自己的内心世界。独自坐在禅房中,煮一壶茶,燃一炉香,欣赏达摩面壁图。闭上眼睛,不知不觉中,心就变得安定而平和。

为什么人难以认清自己呢?

因为真心在外物动荡中被掩盖。就好像波浪迭起的时候,我们无法看到水底的情况;只有当水平波静的时候,我们才能看到清澈的水底。

王阳明启示我们,要学会把浑浊、动荡的心澄清。让心安定,回复原本的澄澈,生活也就不会被境遇随意差遣。

【02】有事心能静

生活充满了种种偶然与不测,很多人的心情都容易因此受到影响。

有一次,一个学生向王阳明请教:“老师,我在安静时修心,觉得心里的意思还好;可是一遇到事心态便大不相同了,这该怎么办?”

王阳明回答他:“人须在事上磨,方能立得住;方能静亦定、动亦定。”

没有人生来就懂得如何静心。必须要经受住世事的磨练,根基才更稳固。才能在有事时心能定,无事时心亦静。学会按心兵于不动,就能如静水般从容。

无论周围环境如何,我们都要学会静心。

遇到失意之事能处之以忍,遇到快意之事能视之以淡,遇到荣宠之事能置之以让,遇到忧愤之事能平之以稳。

从容淡定,是一种活法,更是一种境界。

有这样一则笑话:

下雨了,所有人都匆匆忙忙向前跑。唯有一人神态悠闲,在雨中渡步。旁边跑过的人十分不解,问他:“下雨了,你为什么还不快跑?”

那人缓缓答道:“急什么,跑到前面,不一样在下雨吗?”

当所有人都在狂风暴雨中四散奔逃时,不妨做一个欣然在雨中漫步的人。

正如王阳明所言:“扫除荡涤,勿使留积,则适然来遇,始不为累,自然顺而应之。”

排除心中的杂念,不为外物所累,方可追求心灵的自由。

以一颗安静的心,隔绝外界环境的干扰。让自己专注于当下所做的事,用整个身心来解决所面临的问题,而不是与自我纠缠。

面对任何事情,物来则应,去则不留。

责任编辑:wendy 来源:儒风大家

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意