学者:美日声明刺激北京 美军将增军力(图)

2021-04-18 07:57 作者: 刘世民
手机版 正体 4个留言 打印 特大

美国总统拜登和日本首相菅义伟于召开峰会以后发表了联合声明,并强调台海稳定之重要性。有战略学者解读这份声明具有强制力,将带给北京很大刺激,可预见美军会增加军力展现。图为美军航空母舰资料照。
美国总统拜登和日本首相菅义伟于召开峰会以后发表了联合声明,并强调台海稳定之重要性。有战略学者解读这份声明具有强制力,将带给北京很大刺激,可预见美军会增加军力展现。图为美军航空母舰资料照。(图片来源:TED ALJIBE/AFP via Getty Images)

【看中国2021年4月18日讯】(看中国记者刘世民综合报导)美国总统拜登和日本首相菅义伟于召开峰会以后发表了联合声明,并强调台海稳定之重要性。有战略学者昨天解读了这份声明具有强制力,可视作为美日同盟之补充追加文件,并将带给北京很大刺激。外交部对此表达诚挚地欢迎与感谢,将来持续敦促理念近似国家能重视台海安全、和平对于区域繁荣、稳定之重要性。

学者:美日声明刺激北京 美军将增军力

据《中央社》报导,美东时间16日拜登跟菅义伟于华府举行了领袖会谈,双边在会后发布了联合声明,并强调台海稳定和平之重要性,还关切北京所采取不符合国际秩序之经济跟其它形式之胁迫行为。

国立中山大学中国与亚太区域研究所之教授郭育仁受访表示,该声明异于邦交国高峰会之一般声明性质,因美日为盟国,一同声明属于硬性文件,具有强制力,所以这则声明可视作美日同盟之补充追加文件,把安全防护范围展扩到台海。

郭育仁还指,这则声明将会带给北京很大刺激,加以北京有处罚弱者之惯性,势必祭出激烈回应对台,或者持续以舰队军机挑衅,台湾需要绷紧神经了。

郭育仁也观察,该联合声明为美国首次于国际场合,用正式文件来支持台湾,可以预见美国于防卫台湾上,未来有越来越具体之作法,美军会增加在台海、东海及南海之军力展现。

最后郭育仁表示,台方除了积极防范北京挑衅外,亦要留意美日与北京在台湾周边有可能擦枪走火,未雨绸缪,并思考如何去因应。

另外,国防安全研究院之副研究员陈亮智于受访表示,该联合声明为继3月16日“美日安全谘商(2+2)会议”后,美国和日本政府再次公开表达对于台海和平稳定之重视,对台而言是好事,而后续就看如何跟美日深化合作。

陈亮智还推测,可能美日台已有对日台周边海域发生了冲突时,拟定了具体应变之计划,所以菅义伟不愿多谈。

陈亮智认为,日台周边海域之情势若趋于紧张,像中国海警厅或者海上民兵跟日本保安厅船产生冲突,则台美日可能具处理相关事件之默契与应处纲要,且内容涉及到三国角色,包含第一线之因应国、第二线之支持方以及第三国之反应。

陈亮智最后说,北京2月1日实施“海警法”,授权海警于执法必要时可向外国之船只动武,如果中日船只于宜兰外海发生了冲突,台湾亦需思考因应之策。

外交部:继续敦促理念近似之国家捍卫民主

据《自由时报》报导,外交部表示,台方位处第一岛链之重要枢纽,在区域稳定与繁荣上持续扮着关键角色,亦对区域国家近期所面临之陆、海、空域之安全压力跟侵略威胁是感同身受;还表示,台与美、日共享民主、自由、人权与法治等价值,也密切经贸关系跟人员往来,为两国重要之国际伙伴。

外交部强调,政府乐见美国跟日本关切区域之安全现况,亦会在既有之坚实良好基础与美、日、其他理念近似国家紧密地合作,共享价值、捍卫民主制度跟以规则为基础之国际秩序,一起维护印太区域之稳定和平与繁荣。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意