中澳贸易再紧张 北京又用老套路进行报复(图)

2021-04-24 20:27 作者: 文龙
手机版 正体 2个留言 打印 特大

中澳贸易关系再度紧张,北京又用延迟清关老套路的报复措施。
澳大利亚日前中止与中国签署的“一带一路”合作协议遭到报复。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年4月24日讯】(看中国记者文龙综合报导)澳大利亚日前中止与中国签署的“一带一路”合作协议,中国表示要进行报复,澳洲食用葡萄目前在中国各港口清关时遭遇延迟。澳大利亚去年提出对Covid19疫情溯源,也遭到北京当局的贸易报复。

澳大利亚种植农户及农业行业高管表示,澳洲食用葡萄目前在中国各港口清关时遭遇延迟,他们认为这是两国贸易关系恶化的又一迹象。

4月23日,据《路透》报道,澳洲食用葡萄协会执行长Jeff Scott表示,“食用葡萄在港口遭遇长时间延迟。约有400或500个货柜的清关时间较正常水准多出五至十天。”

Jeff Scott说:“这些水果是冷藏的,所以没有腐烂,但货品从一个港口转向另一个港口以尝试清关和避免延迟,澳洲农户得要承担相关成本。”

Scott指出,回报清关延迟的状况大多发生在中国南方港口,最明显的是深圳,而出口商并未得到清关延迟的解释,但是其它国家的出口商并未遭受同样的延迟。

这成为北京当局利用贸易对澳大利亚进行报复的最新案例。

4月21日,澳大利亚外交部长马里斯·佩恩(Marise Payne)宣布澳大利亚联邦政府取消了维多利亚州与中国签署的两项有关“一带一路”倡议的协议。

佩恩表示,她已决定取消四项协议,除了维多利亚州此前签署的这两项“一带一路”协议,澳大利亚与叙利亚达成的科学协议、与伊朗的教育协议也已被取消。

佩恩在声明中说:“我认为这四项协议与澳大利亚的外交政策相抵触,不利于我们的外交关系。”

去年12月,澳大利亚联邦议会通过一项法律,授权联邦政府对各州政府与外国签订被认为威胁国家利益的协议拥有否决权。此次澳大利亚撤销与中国的“一带一路”协议,是该法的首次执行。

虽然佩恩称澳大利亚政府的决定重点关注澳大利亚的国家利益,确保对外政策的一致性,并不针对任何一个国家,但仍引来北京当局的强烈不满。

在4月22日的例行记者会上,中国外交部发言人汪文斌称,“中方对此表示强烈不满和坚决反对,已经向澳方提出严正交涉。中方保留对此作出进一步反应的权利。”

长期研究中澳贸易争端的香港中文大学法学教授布莱恩·莫库里奥(Bryan Mercurio)在接受《自由亚洲》电台采访时表示,澳洲联邦政府的决定无疑是中澳贸易冲突升级的结果,将导致两国关系进一步恶化:“与中国关系的恶化加速了联邦立法。尽管中国不是唯一被取消交易的国家,但毫无疑问,中国是主要目标。”

澳大利亚查尔斯特大学(Charles Sturt University)中国问题研究学者克莱夫·汉密尔顿(Clive Hamilton)说:“维多利亚州签署的‘一带一路’协议一直是北京在澳大利亚扩张影响力的重要途径。北京一直在试图通过引诱州政府来绕开堪培拉对中国的强硬立场。”

澳大利亚在2018年成为第一个公开抵制中国华为参与5G电信基础设施建设的主权国家,中澳关系开始紧张。2020年,澳洲政府呼吁对Covid19疫情溯源开展独立调查,中澳关系进一步恶化,中国随即开展了对澳大利亚的经济报复,例如,采取对商品停止进口和高额关税等报复措施。

不过,澳洲官方数据显示,2020年对华出口创下历史第二高水平。

中国海关总署1月14日发布的数据显示,尽管澳大利亚对煤炭和龙虾等商品采取了制裁措施,对大麦和葡萄酒征收高额关税,并禁止进口木材,但2020年澳大利亚向中国出口了1480亿澳元的商品。

而澳大利亚官方发布的数据显示,北京当局对澳洲商品发起为期9个月的猛烈贸易攻击,所造成的损失是60亿澳元,降幅约为4%。2020年澳大利亚对华出口创下历史第二高水平,2019年创下1540亿澳元的最高记录,2020年比排名第三的2018年高出近10%。

中国贸易行动造成的损害,在很大程度上受到铁矿石价格上涨的抵消影响。在销往中国钢铁行业的铁矿石中,澳大利亚占60%以上,主要来自必和必拓、力拓和Fortescue公司。

中国海关总署1月14日发布的数据显示,2020年中国进口了11.7亿吨铁矿石。这超过了2019年的10.69亿吨和2017年创下的10.75亿吨的前纪录。

另外,液化天然气是澳大利亚对中国的第二大出口,每年价值约160亿澳元,在2020年期间,液化天然气的销售也没有受到影响。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意