数字人民币在5月实际应用 支付宝们受威胁(图)


6大国有银行联手推动数字人民币的情况下,“支付宝”等第三方支付的地位受到威胁。
6大国有银行联手推动数字人民币,“支付宝”等第三方支付受到威胁。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年4月26日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中国上海5月份的购物节将接受数字人民币支付,这可能让民众不再依赖“支付宝”、“微信支付”。在6大国有银行联手推动的情况下,“支付宝”等第三方支付的地位受到威胁。

中国商务部发布的信息显示,“消费促进月”活动将于5月1日在上海正式启动,届时上海“五五购物节”也将同时启动。近日,北京、广东、重庆、苏州等地也将陆续启动一系列促消费活动。

4月26日,百联股份对官媒《中国证券报》表示,百联股份此次第二届上海“五五购物节”活动将为消费者奉献出5.5亿消费券、55个品牌首发和专属活动、55小时直播等十大主题营销活动,覆盖上海十大商圈五大新城,辐射全国十余个城市。

永辉超市作为线上和线下融合发展的零售企业代表,4月26日,上海永辉表示将全场景参与“五五购物节”。

去年2019冠状病毒疾病(COVID19)疫情后,上海首次举办“五五购物节”,以消费刺激经济。今年将举办的第二届购物节,已经参与过测试的商家可以使用数字人民币支付。

官媒《中国经济网》称,这是上海首度大规模的数字人民币应用,也是中国首次异地联动的试点。

中国自2019年起在深圳和上海等地试点。中国央行授权中国工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行和邮政储蓄银行等6大国有银行推广测试。

3月29日,中国大陆多家媒体报道称,悄然之间,一场数字人民币的大规模测试正席卷而来,工商银行、中国银行、建设银行、农业银行、交通银行、邮储银行这六大国有银行正在推动数字人民币的测试。

官媒《上海证券报》报道称,在国有银行营业网点中,客户只需要提出申请,在央行数字人民币APP中可以设立银行子钱包方式参与测试。不少应用场景已经开始接纳数字人民币,不仅有京东、美团这样的互联网平台,还有上海地铁里的自动贩卖机以及徐家汇汇金百货这样的实体购物中心,都开始接受数字人民币作为支付货币。

在数字人民币个人钱包的测试上,6大国有银行仍是运营主体。

目前中国的移动支付已经发展成熟,阿里巴巴集团旗下的“支付宝”和腾讯公司旗下的“微信支付”,是中国两大主要第三方支付平台。

尽管中国官方没有明确表态数字人民币实际应用是为取代第三方支付平台,但是,参与推广数字人民币的银行人士,则有不同看法。

《路透社》引述一名匿名的上海某银行管理层人士指,民众将感受到使用数字人民币的便利,而不再依赖“支付宝”或“微信支付”。

报导又引述另一名银行业人士称,数字人民币的推广将有助于政府掌握大数据,促进当局的“反垄断”计划。

北京当局自2020年底展开对电商平台和互联网金融公司的“反垄断”,“支付宝”的母公司蚂蚁集团首当其冲被要求整改。阿里巴巴集团日前也被官方开出超182亿人民币的罚单。

《路透社》报导也指出,正在试点的数字人民币可绑定美团、京东等热门电商的手机App,但不能绑定“支付宝”和“微信支付”。这意味着,数字人民币不会在“支付宝”和“微信支付”间转移。

中国央行副行长李波日前在博鳌亚洲论坛2021年会上表示,目前数字人民币的发展重点,是推进在中国国内零售场景使用。他也表示,目前没有数字人民币在全国落地的时间表。

不过,也有分析认为中国发展数字人民币,可降低比特币等加密货币带来的风险,并有助于推动人民币国际化。中国央行的目标是把数字人民币打造成全球“支付宝”,以避免遭到美国利用作为国际货币的美元的制裁。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意