朝鲜人看韩剧面临坐牢5年 上万学生自首?(图)


2021年1月21日,朝鲜平壤的一个公交车站上,一名男子在阅读官方报纸。
在朝鲜,私自观看韩国等国外电视剧是个高风险的事。一个朝鲜男子在看朝鲜官方报纸。(图片来源:ED JONES/AFP via Getty Images)

【看中国2021年5月1日讯】据日本《产经新闻》报道,在朝鲜政府2020年12月加重观看或散布韩国影剧面临的刑罚,强调最高可判死刑后,据称已有上万名朝鲜学生到警察局“自首”,以免遭遇不测。

《产经新闻》引述韩国《国民日报》消息称,在朝鲜的某一城市中,去年底有上万名学生到警察局自首,承认曾观赏过韩剧等“违法影片”,并缴交了超过5000台用于“作案”的DVD播放器。不过,目前尚不清楚究竟是哪一座城市。

由于朝鲜认为观赏韩剧是“反社会主义行为”,2020年12月4日通过《反动思想文化排斥法》,规定引进和散布韩剧者可判无期徒刑或死刑,就算仅仅只有观看,也将判处5年以上、15年以下的有期徒刑;观看或引进美、日等“敌国”文化作品则可处10年徒刑,大量引进者可判死刑。

日本“富士新闻网”(FNN)指出,朝鲜领导人金正恩2月曾在演说中,强调反社会主义的行为“应无慈悲地给予毁灭”,进一步收紧对人民的管控。

不过朝鲜政府在通过该法时,也强调只要自首就能获得“原谅”,不确定是否真的有上万学生因此自首,或只是朝鲜政府的宣传策略。

有逃离朝鲜的脱北者表示,韩剧最主要的“进口”来源是中国大陆,当地人将非法下载的韩剧存放在USB等储存设备中,再将其“偷渡”至朝鲜境内。虽然朝鲜加强对韩剧的管控,但不清楚是否能赢过该国年轻人的热情;目前为韩国国会议员的脱北外交官太永浩曾表示,他认为有7至8成朝鲜年轻人看过韩剧。

责任编辑:吕仁

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意