美军司令:警惕中共非洲下赌注(图)

2021-05-07 11:37 作者: 肖然

手机版 正体 0个留言 打印 特大

2021年3月1日,美国水手站在停泊在苏丹港的美国海军第2中队的导弹驱逐舰温斯顿・丘吉尔(DDG 81)号(图片来源:AFP via Getty Images)
2021年3月1日,美国水手站在停泊在苏丹港的美国海军第2中队的导弹驱逐舰温斯顿·丘吉尔(DDG 81)号(图片来源:AFP via Getty Images)

【看中国2021年5月7日讯】(看中国记者肖然编译/综合报导)美军司令官近日警告,北京重视非洲战略部署,日益增长的中共威胁除来自印太以外,还可能来自大西洋

5月6日,美国非洲司令部司令汤森(Stephen Townsend)上将对美联社说,中国(中共)正努力在非洲西海岸建立一个能够停泊潜艇或航母的大型海军港口,建立一个海军设施以在大西洋停泊军舰。

“他们正寻找一个他们可以补充弹药并修理军舰的地方。这在冲突中就能发挥军事作用,他们在吉布提建立它还有很长的路要走。现在他们把目光投向大西洋沿岸,希望在那里获得一个这样的基地。”

汤森说,中国(中共)在非洲某些国家要比美国更灵活,“港口项目,经济努力,基础建设以及他们的协议与合约将导致对未来更大的进入。他们两头下注,在非洲下很大的赌注。”

因为非洲西海岸距离美国的距离相对较近,汤森对中共再大西洋沿岸建立海军基地非常担心。

其他美国官员指出,中国一直希望在几内亚湾建立一个港口。

美国国防部2020年发布的中国军力报告说,中国可能考虑在安哥拉等地增设军事设施,对其驻非洲的军队提供支持。

北京重视非洲战略部署 经济外交军事不可分 

美军官员已将五角大楼的战略重点从过去二十年的反恐战争,转移到中共和俄罗斯这两个对手的威胁上。

这些言论在华盛顿引起了中国观察家的关注,他们认为,美国人应该从中共正在成为军事强国的现实中警醒。

“在大西洋上拥有正规的中共海军潜艇海军舰船只是时间问题,”民主捍卫基金会基金会军事和政治权力中心负责人布拉德利.鲍曼5月6日告诉《华盛顿时报》。

鲍曼说,汤森将军的警告应该使拜登政府讨论国防开支的优先事项时慎重思考。

汤森将军两周前在参议院军事委员会作证时,指出,近年来北京已承诺向一系列非洲国家提供约600亿美元的基础设施和发展贷款。

北京几年前在吉布提建立了第一个海外海军基地,并一直在稳步增加该基地的能力。汤森将军告诉美联社,该基地有2,000名军事人员。“他们肯定拥有武器和弹药。他们有装甲战车,”他说,“我们认为他们很快将在那里部署直升机,可能包括攻击直升机。”

吉布提行动距离非洲之角的美国柠檬营地仅约6英里,后者是美国海军领导的基地,约有3400名美国国防部人员。

汤森将军对议员们说:“北京试图建立更多的基地,将其在非洲东西南部的商业海港投资与中共军方紧密联系,以增进其地缘战略利益。”

全球各地的美国军事指挥官警告,北京正积极宣称对非洲、南美和中东国家的经济影响力,并寻求基地和据点。北京已花费数年在有争议的南中国海建立基地,并向中国提供资金的斯里兰卡和巴基斯坦港口派出了潜水艇和军舰。

五角大楼在2020年的一份报告中说,北京可能已经考虑增加军事设施,以支持其在非洲大陆西南部安哥拉的海军,空军和地面部队。报告认为,从非洲和中东进口到中国的大量石油和液化天然气已让北京将重点放在这些地区。

美国和平研究所上周发表的一份分析报告说,非洲“没有逃脱华盛顿与北京之间的竞争”。分析称:“反击中共是川普政府非洲政策的宗旨。虽然拜登政府也在某些领域寻求与北京合作,但其非洲政策肯定会延续挑战中共的总体目标。”

但分析还表明,北京在非洲更注重经济和外交。“中国在非洲进行了大量投资,因为它拥有丰富的自然资源,包括战略性矿产,以及不断增长的年轻人口,它们提供了重要的商业机会。”

2020年,非洲国家在全球10个增长最快的经济体中占7个。有54个非洲国家派代表参加联合国,这些国家经常以集体投票的形式进行投票,这使非洲成为多边外交中的重要力量。中共的外交政策旨在通过赢得赞誉并在包括非洲在内的世界范围内展现影响力,使中国共产党在国内合法化。”

鲍曼周四对《泰晤士报》表示,美国决策者应明智地将北京在世界任何地方的经济投资视为未来几年军事发展的先驱。“当我们看到中国在中东,非洲或什至在欧洲的经济项目时,我们必须假设现在或将来军事活动将包括在其中,”

其他人则认为,这样做的目的是诱使较贫穷的国家接受他们可能无法偿还的基础设施贷款,然后通过豁免贷款,来换取该国自然资源或中共军队进入战略位置的港口和基地。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意