国内卖房汇款到美国 不申报要罚巨款?(图)


2019年4月15日 一名男子手持报税的字牌站在佛州大街上
图为2019年4月15日,一名男子手持报税的字牌站在佛州大街上。(图片来源:Joe Raedle/Getty Images)

【看中国2021年5月9日讯】美国税务制度复杂,很多华人即便在美国生活多年,对详细税务制度也是似懂非懂,就更别说初来步到的留学生或新移民了。最近,就有几名到美国时间不长的华人为报税的事犯愁。他/她们因为海外资产要不要申报的事非常纠结,咨询了不同会计师,得到的回复也是不尽相同甚至相反。

拿F1签证华人:一人一个说法 不知该听谁的

海外中文媒体报道,华人小张拿的的F1签证,在美国住了整整三年了。去年他卖了国内的房,托亲戚朋友陆陆续续帮忙汇了几十万,打到他美国的账户。

小张一名做房产经纪的朋友告诉他,要记得申报这些海外收入。于是小张赶快找会计师咨询,一个女报税师说他的确要填海外赠与申报表(3520表格),还表示她可以帮忙填,手续费200美金。

小张又找了个男报税师,男报税师却说小张还没有拿到绿卡,不属于税务居民,不用申报3520表格。

小张给弄糊涂了,不知该怎么办时,又遇到一个财务规划师,财务规划师很严肃地对他说,“你是新移民,对美国的税务不了解,国税局为了补税务漏洞,对海外资产这一块查得比较严,收得比较狠。我有一个客户,以前也是非税务居民,就没有申报,结果国税局几年后给他寄了封信,问怎么没有填资产申报,客户只好又去给移民局解释,虽然最后没有罚款,但为这事耗费了很多精力。反正申报这些表格只是向国税局披露海外资产信息,并不要缴税,那么你申报一下也没有任何损失,免得万一以后申请绿卡时被盘问你的账户怎么会有那么多钱,是收入、借贷还是洗钱?你也不好应付,还是做到滴水不漏为妙。”

小张表示,“这些专业人士一个人一个说法,让我很紧张,也很纠结,到底要不要申报?”

持B1签证华人:问了5个 4个说不需报

华人小李即是拿B1签证,目前在美有一年了,也是去年卖的房,汇了20万过来。

小李表示,他自己查了美国税务方面的科普资料,因为还没拿到绿卡,只有工卡,但在美国已经超过183天了,属于税务居民。他听说税务居民每年如果收到中国的汇款、转账,或者父母亲友赠与的钱,将钱汇到美国买房置业,超过10万美元必须申报。如果晚报或不报,被查到的时候,每个月将按照汇款额的5%予以处罚,最高罚金会达到汇款额25%,还要加上利息,很可怕。

“但我连续问了5个会计师,除了一个说我必须申报,其他四个都说我不用申报。到底我的房屋买卖信息,还有海外账户信息要不要申报?这么多会计师,我该听谁的?”

会计师:具体问题具体分析

对此,新城会计师事务所的唐先生表示,具体问题要具体分析。美国对税务居民实行全球收入征税,并要求其披露海外金融资产、银行账户、控股公司股份等信息,对非税务居民则只对其在美国境内的收入征税。

怎么判断税务居民和非税务居民的区别呢?就是绿卡测试(Green Card Test)和居住测试(Substantial Presence Test),但有些个人豁免的特殊情况(exempt individual)不适用实际居住测试的天数,比较常见的包括F/J/M/Q签证,学生签证的判断相对简单,访问学者的判断相对复杂些。

例如,尽管小张在美国住了三年,但依然是学生身份,不适用居住测试条件(183天以上),属于非税务居民,没有申报义务,所以不需要申报其2020年的房屋买卖和境外转账信息。

小李虽然在美国才住了一年,但符合居住测试条件(183天以上),属于税务居民,有申报义务,所以需要申报其2020年的房屋买卖和境外转账信息。

唐先生最后表示,虽然很多新移民属于税务居民,理论上需要申报上述信息,但实际上,可能是不懂美国复杂的税法,可能是嫌麻烦或者有各种担心,并没去做信息申报,至于移民局到时会不会查不好说,建议尽量找比较资深的专业人士咨询。

责任编辑:江雪

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意