中国人口普查数据:65岁老人暴增 0至14岁零死亡(图)


人口普查 数据造假
2021年5月11日,中国国家统计局公布全国人口普查结果,指中国全国人口为14.1178亿。(图片来源:WANG ZHAO/AFP via Getty Images)

【看中国2021年5月12日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中国官方终于宣布第七次人口普查数据。但令人惊讶的是,2020年中国人口超过14亿,较2019年增加1.5倍,65岁人口暴增6成,0至14岁孩童零死亡。

中国人口“不减反增”破14亿?

中国国务院人口普查小组和国家统计局2021年5月11日公布了10年一次的人口普查报告,显示中国人口达到14亿1178万人,与2010年的13.3972亿人相比,增加7206万人,增长5.38%。

普查结果还显示,中国人口当中有7.2亿为男性、6.8亿为女性,男性比女性多近3500万,比例与上次调查持平。另外,0至14岁人口上升1.35个百分点,60岁或以上人口上升5.44个百分点;作为劳动人口主要来源的15岁至59岁人口,占总人口的约63%,下跌6.79个百分点。

对此,国家统计局局长宁吉喆在记者会上表示,这项数据显示中国人口在过去10年总量增速虽放缓,但却保持平稳增长,约占全球总人口18%,仍然是世界第一人口大国。他并强调,中国人口平均年龄为38.8岁,劳动力资源仍然充沛。

对于中国国家统计局原定于今年4月初该公布的这份人口普查结果,押后至今才正式公布,民间普遍存在质疑。

零至14岁零死亡 65岁老人暴增?

首先,自由亚洲电台便引述人口统计专家易富贤的说法提出,最大疑点在于低龄人口与此前公布的出生率并不相符。他进一步说明,根据国统局提供的数据,1996年至2020年共有2亿3800多万人出生,但最新公布这24年间出生数字为2亿5300多万,多出2000多万。按这数字推算,平均每年生育率达到1.6以上,这远超所有发达国家。

其次,亦是根据统计局自已公布的数据,2006年至2020年每年出生人口,总数为2亿4000多万人,与政府刚公布的累计数字完全一样,这表示0至14岁死亡率是零。

再有,中国2016年开始出生人口逐年向下,唯独2020年在疫情打击下,出生人口不跌反升,且单是2020年就增加2600万人,比2019年的1400多万人多出近一倍,打破1991年以来出生率的纪录。

最令人不解的是,2020年65岁以上人口突然增加1641万,比2019年大增超过6成。另外,据官方公布的人口净增长数据,2020年死亡人数是1461万人,比2019年的945万足足增加近500万人,创下“改革开放”以来最新纪录。

多个微信公众质疑官方数据造假

事实上,关于中国人口问题,多个微信公众号也发文,从不同角度对官方数据提出质疑。

微信公众号“丁建刚房产”发文,引述普查结果指出2020年出生人口为1200万,若根据普查结果的人口总数推算,可知2020年人口自然增长1173万,死亡人数只有27万。文章写道:“如果一个14亿大国,一年死亡人口只有27万的话,那么真可以套用某‘叫兽’(指教授)在描述武汉新冠肺炎死亡人数的时候用的那句话:‘那就等于没死人’。”

微信公众号“数据归集处”的文章引述普查结果指2020年65岁以上人口增加1641万、死亡人口为1427万,这意味着,2020年一定要有超过3000万的老年人口补充进入65岁以上老年人口这个群体,才能实现老龄人口的数据增长,才能实现数据逻辑的自洽。

文章指出,1955年中国出生人口为2004万,“即便这些人在随后的穷折腾里平安喜乐的活了下来,一个都没有中途夭折,然后改革开放之后他们也完完整整的熬过了90年代初期的通胀潮、90年代后期的下岗潮,然后一个不剩的干到了退休,并活到了现在,也远远凑不够3000万的数!”

民间讽刺中共“快马加编,编的好”

除多个微信公众号对人口普查结果提出怀疑,微博等多个平台也有大批网友提出质疑。其中有网民直接留言讽刺当局“快马加编,编的好”。

而在中国国家统计局的官方微博“中国统计”相关帖文下,也可见大批网友留言称若中国官方数据真实,则不需要推行全面生育、离婚冷静期、延迟退休等政策。也有人要求当局提供更多详细数据,包括“18岁至35岁的男女性别比例”、“少数民族人口”,以至“出生人口、二胎占比、二胎性别比、出生率死亡率”等。

对此,清华大学社会学系教授郭玉华耶直言,她不清楚中国第七次人口普查数据的具体情况,“这些数字你怎么去核证,怎么核实,也没办法。其实不仅仅在人口数据问题上,在所有问题上,是社会信任出了问题。所以(这些数据)很难让普通人相信。”

稍早,英国《金融时报》引述知情人士称,中国人口普查其实已于2020年12月完成,但因总人口数下降,数据“非常敏感”,需要政府各部门就数据达成共识后才公布。所谓“敏感”,包括中国2020年武肺疫情导致大批民众感染死亡,鼠疫、蝗灾、洪灾、旱灾造成的粮食危机可能直接或间接影响人口数。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意