辽宁营口也爆疫 9地升级中风险 车人不得离城(视频/图)


辽宁营口 安徽 疫情
安徽确诊病例是继4月20日云南后,中国大陆再度出现本土病例,且感染源头不明。示意图。(图片来源:STR/AFP via Getty Images)

【看中国2021年5月15日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)安徽省13日爆发COVID-19本土疫情后,辽宁省卫健委14日晚间也通报,辽宁省新增2例本土确诊病例、3例本土无症状感染者,均为营口市报告。

营口又爆疫 9地升级中风险

据央视报导,辽宁营口市14日晚间召开疫情防控新闻发布会指出,安徽合肥市出现李姓与吕姓两名女子感染疫情,她们近期有营口市鲅鱼圈区旅居史。

当日下午,营口市官方发布通告称,鲅鱼圈区域内车辆、人员无特殊原因,不要离区;确需离开的,需持72小时内核酸检测阴性证明。此外,营口部分区域实行临时交通管制,禁止车辆进入鲅鱼圈行政区划界内。

同时,营口市疾控中心对上述两名确诊女子密切接触过的人进行流行性病学调查及核酸采样检测,结果发现5例核酸检测呈阳性,经省级专家会诊,诊断确诊病例2例,另3例是无症状感染者。这5人都是金色童年摄影基地员工。

据报,营口目前已排查密切接触者及次密接者265人。对其就餐、居住、培训过程中接触的所有人员全部实施集中隔离。目前共集中隔离217人。

官方还对涉行程轨迹的7个重点场所进行封控管理;对8个重点小区实施封闭管理;对高速路口实施交通管制,非必要不离区,必要离区人员需持72小时核酸检测报告,进出货运车辆封闭管理,随车人员禁止下车。

 

 

此外,根据现有病例区域分布及风险等级标准,当地已将盖州市陈屯镇杨店村、鲅鱼圈区熊岳镇宜城社区、和平社区、站前社区、北关社区、幸福社区、胜利村、丽华村、黎明村等9地列为中风险地区。

安徽再添本土确诊 专家担忧

此前安徽省官方证实,当地5月13日新增3例本土病例,其中2例在合肥、1例在六安。 3人活动轨迹涉及飞机、高铁、巴士、的士、餐厅、酒店等。

另有消息指,安徽省一确诊患者李某某曾有营口鲅鱼圈旅居史。通报轨亦显示,4月26日,李某某乘坐航班从兰州飞往大连,后转乘高铁抵达营口鲅鱼圈。 5月1日,李某某搭乘高铁到大连,当日乘机飞往合肥。但大连疾控中心14日发通告否认,称该名病例在大连期间无入境人员接触史。

安徽确诊本土病例是继4月20日云南后,中国大陆官方首次承认国内出现本土病例,且感染源头不明。

针对中国疫情大面积扩散,中国国家卫生健康委员会新闻发言人米锋疑似甩锅称,全球新增确诊病例已连续4周突破500万例,主要来自中国周边国家。 5月迄今,中国大陆共新增境外移入确诊病例142例,陆地、水面、航空口岸均有报告,其中变种病毒占比增加。

国家卫健委疾控局一级巡视员贺青华则称,全球疫情形势仍相当严峻、复杂,变种病毒呈现三个方面的特点,即病毒变异总体呈加快的趋势、变种病毒株国家数在不断增多、不排除出现新的变种病毒株。

五一出行人数超多 疫情扩散

但需要注意的是,今年五一期间,中国大陆客运量约达2.65亿人次,客流总量比2020年同期上升120.1%。

总部设在上海的华宝信讬经济分析师聂文曾预估,中国五一期间的旅游人数或达到3亿人,接近美国人口。美国之音报导认为,这给中国疫情再次爆发留下巨大隐患。

而中共官方也承认,这波最先在中国爆发然后传至国外,再由印度传回中国的武肺病毒不容小觑。 4月29日官方已发现10例从印度移入中国的变种病毒案例。当时有专家指出,这波新变种病毒会让染者出现腹泻、腹痛、意识模糊,甚至口鼻流血等症状。

中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友在4月29日的记者发布会上也说,中国部分城市检测出印度变异病毒毒株,随着五一假期到来,防控工作面临新的挑战。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意