官场微小说:《摊事儿》(图)


法槌之下的人民币
于大爷真摊事儿了:儿子因受贿被查处。(图片来源:Adobe Stock)

于大爷最近总是摊事儿。那天超市搞促销,散养土鸡蛋原价五块九一斤,促销价两块九。家里小孙子的土鸡蛋已经断了好几天,于大爷赶紧排在抢购队伍后面。

看着眼前长长的队伍,他一直皱着眉,担心买不到鸡蛋。

幸运的是,等于大爷排到时,还剩最后三斤。

拎着三斤鸡蛋,于大爷乐呵呵地往家走,冷不防被一个只顾匆匆赶路的年轻人迎面撞上,鸡蛋碎了一地。于大爷气愤地斥责年轻人,那年轻人赶忙掏出一沓,连同一张名片塞给于大爷:“这些钱赔给您,我身上就这么多了,如果不够,回头您给我打电话。”

回到家,于大爷把钱和名片交给儿子,儿子惊道:“一万哪!这怎么行,回头我给人家还回去。”

这天,于大爷牵着家里的宠物狗毛毛出门溜达,走着走着,另一只宠物狗出现了。经过于大爷身边时,那只狗突然咬了毛毛一口,然后就跑远了。

毛毛疼得趴在地上,于大爷心疼地抱起毛毛吼叫:“谁家的野狗!”这时,一个小伙子奔过来,一边连声道歉一边掏出一沓钱和一张名片塞给于大爷:“这钱拿去给小狗治伤,不够再给我打电话。”

回到家,于大爷把钱和名片交给儿子,儿子说:“这人真有意思,这点小事给两万,我去还给他。”

又是一天,于大爷去学校接孙子,孙子刚出校门就和一个小男孩打了起来。于大爷忙着拉架,那小男孩趁乱攻击,于大爷的孙子吃了亏。

这时,一个中年男子赶过来向他们赔礼,称回去会好好教训儿子,然后拿出一沓钱和一张名片说:“这点钱委屈您家孩子了,钱不够再找我。”

回到家,于大爷把钱和名片交给儿子,儿子说:“孩子也没受什么伤,哪能要人家三万块,我去还他。”

上周末,于大爷早起锻炼,被一个骑自行车的人撞了,那人也奉上一沓钱和一张名片。

回到家,于大爷照例把钱和名片交给儿子,儿子皱皱眉没说什么。夜里于大爷起来如厕,路过儿子儿媳的卧室,两人像是在聊天,于大爷隐约听到这样一句:“真是不懂行情,五千块钱就想办审批手续,做梦哪!”

于大爷听后,目瞪口呆,这才明白自己为什么总摊事儿了。

没过多久,于大爷真摊事儿了:儿子因受贿被查处了。

责任编辑:小凡

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意