体寒易淤堵 简单3招祛寒通经又减肥(组图)


生姜
生姜驱寒,能温通生发脾胃之气。(图片来源:Adobe Stock)

如何判断体内是否有寒呢?经常虚弱,容易疲劳。手脚冰凉,怕冷。容易腹泻,喜欢热。月经总迟到,常有血块,易痛经,腿脚容易水肿。下肢容易无力,酸麻,易犯腰痛。晚上爱起夜。

导致体寒的原因

1、熬夜

中医养生,子时觉至关重要,晚上11点前要进入睡眠,因为子时一阳生,是讲这个时候阴气盛到极点,有一点阳气初生,所以这是阴阳交接的时间,又是一点阳气发的时候,只有在睡眠中才能顺利进行,这时不睡觉,阴盛则阳虚,阳虚则寒。

2、穿衣

最怕受寒的,肩关节、膝关节,这都是人体薄弱之地,颈背和腰腹,最受不得沾风寒受凉,小腹为元气的中心,身之重地,腰为肾之府,颈背属于一身阳经之总管——督脉的位置,这些地方露不着,易受寒。

3、冷饮

内火大,有内热,不分时候的来上各种冷饮果汁,这些都是寒性的,却不知,很多情况下这种内火都是虚火,都是因为内寒导致的虚火上炎,是一种假象,但大部分人不懂这个,就觉得热就想吃凉的,于是内寒就吃出来了。

4、脾胃虚

脾胃虚寒,这个虚和寒是相辅相成的,内脏一虚,功能与活力下降,内寒就会丛生。压力的增大,生活节奏的加快,这都是对能量变本加厉的消耗,又不加以注意,耗的大于养的就虚了,内脏一虚,内脏运转慢就滋生出内寒了。

5、懒运动

动为阳,静为阴,生命在于运动,只有常运动,气血才能周流不淤不堵,而现代人最缺的就是这个,总不动,气血运行就弱,体力就会下降,内脏功能减弱,则寒从内生。

6、外寒

这个外寒就是指外环境的寒,比方说秋冬气温下降,天气寒冷,穿衣不注意,就容易感受风寒,现代人其实更多是在夏天受的寒。

夏天哪来的寒,当然是空调,天热,人体的毛孔就得睁着,这是本能,要向外散热,这毛孔张着,在空调屋里猛吹冷风,这时寒气就大大地进入体内了。

寒就是这么被自己养成的,寒邪淤在体内,降低内脏活力和新陈代谢,便无奈的堆积脂肪,并且无力排泄毒素,形成肥胖,要想驱寒就要首先避免上述不良习惯,把这些坏毛病都改掉了,再来说怎么调。

怎样驱寒?

1、艾灸驱寒

驱寒第一良方乃是艾灸。可以常灸大椎、中脘、神阙、关元等穴位,驱寒效果很不错。

2、食疗驱寒

生姜红糖水
用干姜、红糖各3克,开水闷泡10分钟,一周喝上两三次。(图片来源:Adobe Stock)

生姜驱寒,能温通生发脾胃之气。但它有生、干之分,生姜辛散,善于清理经络脏腑中的阴浊之气,而干姜则擅长温化脾胃去寒湿。用干姜、红糖各3克,开水闷泡10分钟,一周喝上两三次就可以了。尽量上午喝。

3、推揉腹部

身体的寒以小腹为中心,保持小腹温暖,寒气就无藏身之地了。

只要长期坚持,就能很好的去寒。

责任编辑:莲心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意