关键时刻 能救命的7个小知识(图)


书本中的知识
关键时刻,能救你一命的7个小知识。(图片来源:Adobe Stock)

当你面临生死一线间时,当下的你所做的每一个动作将决定你的生死与否。面对突然危机,我们要怎么即时做出正确的反应和处理呢?以下是7个救命知识,可以救人,也可以教人。

1、吃东西噎到时,该怎么做?

五十六岁的雪儿丹恩史都华日前在家一边看电视一边吃果冻,当史都华转过头时,一块果冻卡在喉咙。她试着挤压腹部自救,但没有用,

此时孙子史宾斯问:“奶奶,你噎到吗!?”史都华说不出话。

“我猜你噎到了,奶奶。这样做。”史宾斯把双手高举过头,一直要她“把手举起来,把手举起来。”

史都华照做,结果真的把果冻吐出来。

2、饭锅子着火时,该怎么做?

错误:拿水去浇锅子。因为锅子里一定有着炒菜的油,如果你还拿水浇它,油会借由水的面积迅速扩散至每个可能着火的表面,反而会使火势加重。

正确:拿盖子盖住火苗。因为这是油造成的火灾,只要迅速盖住火苗,让火没有氧气继续燃烧即可。

3、浓烟影响呼吸时,该怎么做?

错误:转身就跑。依据一般人的正常身高标准,你在那个高度所吸到的空气几乎都布满了毒,浓烟还可能还会灼伤你的呼吸道,你可能还没逃出去,就先中毒昏迷了。

正确:马上跪下,再用爬的方式逃跑。这时你离地面越近越好,因为越下面的空气越新鲜,而且不会吸到有毒的浓烟,成功逃跑的机率很高。

4、飞机紧急降落、身旁有救生衣时,该怎么做?

错误:马上充气救生衣,然后穿上。飞机还没抵达地面时,穿上充气的救生衣会使你漂浮在天花板上,进而造成行动不便,逃跑困难。

正确:先将救生衣穿身上,等到有机会离开飞机,马上拉会让救生衣充气的线,即可成功逃离飞机。

5、飞机时的“起飞前3分钟”和“降落前8分钟

根据统计,发生空难的时段80%都是在这两个时段中,因此应该在这两个时段保持警觉性,并且想好紧急状况发生时“自己该怎么做”。

6、公众场所突然很不舒服时,记住:只能向一个人求救!

因为根据心理研究发现,当你不舒服时向大家求助,反而会使责任分散,大家只敢站得远远的,反而没人敢上前帮助你。

但是如果你只向一个人提出请求的话,责任会集中到他身上,他会尽全力保护你安好(你如果怎么样的话,他会认为是自己的问题造成的)。

7、被刀子或尖锐物深深地插入体内时,记住:千万不能马上将物品拔出!

因为只要把刀或其他尖锐物保持在伤口上,就能避免伤口大量出血,可以顺利撑到救护人员赶到为止。但是如果你将它马上拔出,可能救护人员还没赶到,你就因为大量出血而导致死亡。

责任编辑:笙歌

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

最新文章
更多

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意