哪一种人最不配为人师?纪晓岚为你揭晓(图)

2021-06-11 14:00 作者:  
手机版 正体 5个留言 打印 特大

身为教师若谤佛、谤法、谤贤圣僧,不只误人子弟,还将成为断善根之人。
身为教师若谤佛、谤法、谤贤圣僧,不只误人子弟,还将成为断善根之人。(图片来源:公有领域)

根据清代著名学者纪晓岚纪昀)的《阅微草堂笔记・卷二》记载:他的叔父纪婺庵,亲自遇到一件事,并告诉纪晓岚说:有一个私塾教师,平日满口仁义道德,行为却十分鄙俗。他经常诽谤佛法,在道路中见到僧侣,也会出言不逊。

有一日,一位僧人,来到学堂的附近,敲着木鱼,向周围的居民化缘。那个教师从学堂出来,对僧人训斥说:“像你们这种人,平日尽讲些歪理邪说,欺骗百姓,我早就讨厌极了。我们乃圣贤之徒,这里是宣讲仁义之地。你竟跑到这里来讨饭,休想!”僧人讲:“先生何苦如此相逼?”

那个教师见到僧人仍不离开,遂转身从学堂里拿出他平时体罚学生用的教鞭,朝着僧人狠狠的抽打。僧人从地上站起来,拍拍衣服就走。边走边说:“你这人太恶了!”然而,僧人放在地上的一个大布袋子,却仍在地上,并未带走。

私塾里的学生们,见到僧人丢下的大布袋子,很好奇,用手一摸,里面装的好像是银钱之类的东西。学生们就想打开布袋去拿。有人说:“这些钱,我们要平分!”

那个教师本该阻挡,但他居然讲说:“先不要动,再等一会儿。那个僧人如果还不来,我们就打开,先数清里面一共有多少钱,定下来怎么分。要听我的话,不许争!”

于是,师生们一边望着大布袋,一边等待着。众人等了一会儿,教师讲:“等到现在,那个僧人还不来,我们就打开布袋数钱吧!”刚刚把布袋打开,却不料嗡的一声!飞出来许多大马蜂,朝着那些积极要分钱的学生,特别是那个教师的脸上飞去。一时间,群蜂飞刺,众人乱嚎!

很快,师生们面目皆非:肿得不像人样了。这时周围的居民闻声赶来,惊问所以然之故。

这时,那位僧人来到了学堂,问道:“你这个满口仁义道德、竟敢诽谤佛法的教师,怎么能带动学生,私分我的钱财呢?”说着提起他的大布袋子,就往外走。刚走出学堂门口,又转回身来,双手合掌,对那个教师说:“冒犯您这位圣贤了,请原谅!”前来观看的许多居民,都纷纷咯咯地笑出声来了。

佛教典籍说,“张口即是业”,故有“修口”之说,闭口不言。口业、造口业属于“身、口、意”三业中的一业。换言之,语言不加节制,将制造业力,这两者之间存在着因果关系。

然而,最大的口业是谤佛、谤法、谤贤圣僧,报前未殷重忏悔者,即将成为断善根之人。

再者,教师本应该是通情达理,懂得文明礼貌的,否则何以教导学生。最起码是不可以随便骂人、打人吧!否则便是没有师德、不配当教师之人。

现在中共治下的某些教师,对学生,随意打骂,甚至诽谤佛法,已经是犯了大罪,失掉作教师的道德和人格了。这些人,如不再迅速改过、忏悔,未来就没有前途了。奉劝这些职在提高学生知识和道德水平的人,也努力提高自己的见识和道德,尽快改过自新,远离邪恶,以保自安吧!

责任编辑:初新

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意