建党前生事?湖北爆炸150死伤 习近平说话(视频/图)


湖北 爆炸 菜市场
湖北菜市场惊传大爆炸,习近平于13日下午强调要“严肃”追究责任。(图片来源:视频截图)

【看中国2021年6月14日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)湖北十堰市张湾区艳湖区菜市场13日清晨突然发生大爆炸,造成至少150人死伤。当天下午,习近平针对这起爆炸作出重要指示,要求有关部门尽快查明原因,“严肃”追究责任。由于中共建党百年在即,北京此举引发外界关注。

新华网13日报导,6月13日清晨6时40分左右,湖北省十堰市张湾区一处名为“艳湖小区”内的菜市场发生大爆炸。事件发生后惊动北京当局,中国国家主席习近平当天下午要求全力抢救伤员,做好伤亡人员亲属安抚等善后工作,同时强调要尽快查明原因,严肃追究责任。

他还强调,近期中国各地频发生安全事故、校园安全事件,要求各地和相关部门排除各类安全隐患,防范重大突发事件发生,“维护社会大局稳定,为建党百年营造良好氛围。”

中国国务院总理李克强也要求全力抢险救援及救治伤者,认真查明事故原因并严肃问责。湖北省委副书记、省长王忠林稍早则紧急赶往现场了解情况。

根据网传图片可见,事故现场留下大量瓦砾,目测爆炸强度极大。有人被炸断手脚,或倒地全无知觉。也有当地市民在视频中说,整个菜市场几乎都被塌了,下面不知道还埋着多少人,也可听见有人在失控大哭。当局指初步判断爆炸由天然气引起。

 

 

 

据事故伤者李先生表示,爆炸时他被一股强大的气浪推出3米远,导致头部和手部都受伤。他还说,去年3月,燃气公司的人曾来店里检查,询问是否闻到天然气味道。

目击者张先生则称,事发时他正在餐馆吃早餐,还未走到菜市场,就听到一声巨响,随即整个菜市场被掀翻,瞬时满天都是砖头瓦砾,自己差点被砸。

另有知情人士透露,事故发生后,艳湖小区内至少41家店面被炸毁。

对此,官方表示已派出大批消防救援人员展开紧急救援行动,各医院亦正为伤者进行急救。伤亡人员亲属853人就近安置在8家酒店。截至13日下午2时,共搜救出150人,其中138人受伤(重伤37人),死亡12人。

 

 

 

但民间批评官方掩盖真相。有网友指出, “天然气要泄漏才会引起爆炸,这么大面积应该是严重泄漏或者人为造成。为什么各大媒体都避讳‘泄漏’二字。”

十堰市政府13日下午在新闻发布会上表示,爆炸现场为艳湖社区菜市场,是上世纪90年代初建造的二层高建筑物,地下归属润联物业,共有19间药房及早餐店等商铺;二楼则属艳湖社区管理,为活动室;马路对面有46个摊档。目前,事故现场913户居民及商户已紧急撤离,但事故原因尚待调查。

此外,事故发生后,微博流传多条十堰血库告急的消息。网传图片也显示,大批市民涌入当地的4个血站捐血,每处均出现百计的人龙。这令外界质疑这起爆炸事件伤亡惨重。

 

 

但有大陆媒体引述十堰市中心血站工作人员的话澄清,该市血站的血量足够使用,正在有序进行采集工作。 “血库告急”的讯息并非该血站发出。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意