为什么说做人最要紧的是“恰到好处”?(图)

2021-06-19 14:10 作者: 赵晓
手机版 正体 0个留言 打印 特大

从古到今的人都难逃一个贪字,若能从中跳出,应该算得上是一名圣者了吧。
从古到今的人都难逃一个贪字,若能从中跳出,应该算得上是一名圣者了吧。(图片来源:公有领域)

从古到今的人都难逃一个贪字,往往出问题就在这一点上。因此,谁做人能遵守“恰到好处”这一规则、谁能从贪婪中跳出来,那么他大概算得上是一名圣人了。

代人行雨出贪念 刻意而为害全族

据古籍《广异记》记载:颖阳里正说有个不知姓名的人,一天喝醉了往家走,走到少妇祠,醉得走不动了,就把马拴好,在祠门下倒头便睡。睡了好久好像是醒了,想起来走,可是光是脑袋能动,身子却起不来。

这时就听有人狠狠地敲庙门,庙里有人问是谁,敲门人回答原因是要找一个人去行雨。庙里的人回答说:“全家都到岳庙作客去了,没有人去行雨了。”外面的人说:“那就让门口躺着的那个人去吧。”庙里说:“人家是过路的,怎么能让人家干?”庙里庙外争论了好半天。后来还是把醉卧门下的某人叫起来,领到一个地方。

只见那边云雾蒸腾,还有一个像骆驼的动物。随后某人被抱上了骆驼,又有人交给他一个瓶子,并警告他说:“必须把瓶子正抱着,别让瓶子歪了。”这时,骆驼就开始跑了起来,瓶里的水一路洒了出来,变成了雨。

当时天大旱,某人走到自己家乡上空,怕雨下得不足,就把瓶子倾斜了一下好让雨下大点。行雨结束后,某人来到庙门,见自己的尸体在水上飘着,往前一走,魂灵进入了尸体,他就又活了过来。接着,他就骑马返家了。

由于这个人在行雨时,特意在自家上空倾倒了一下瓶子,结果却导致家里被大水所淹没,全家人都被淹死了。这个人从此发了疯,几个月后也跟着死去。

恰到好处无贪念 方是做人最紧要

无论是做人还是修道,都离不开一个度。人往往由于自己的贪心,总想得到更多,结果适得其反。那种“有权不用,过期作废”的认识真的算不上是有智慧的人。那位代为行雨之人,心中不公,总想着为自己或家族捞点实惠,结果适得其反。假使让这种人做官,估计一定是贪官无疑了。有些人一旦有一点权力,就用来捞实惠和利益,这可谓自私自利充满贪念之人了。

修道人也会犯同样的错误,有的修道人则是想走捷径,结果事与愿违。究其原因,也是一种贪念。最好的方法就是师父怎么说就怎么做。

责任编辑:初新

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意