“川规拜随” 拜登政府也要和中国脱钩(图)


拜登团队目前大部分对外策略仍延续川普政府时期政策
拜登团队目前大部分对外策略仍延续川普政府时期政策。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年6月19日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)拜登团队目前大部分对外策略仍延续川普(特朗普)政府时期政策,舆论称是“川规拜随”。美国财政部长耶伦在出席国会听证会时表示,应该在一定程度上与中国脱钩以保护美国安全。

在当地时间6月16日的美国会参议院金融委员会听证会上,耶伦表示,疫情大流行不是唯一的经济问题,早在那之前,美国就面临着一系列长期的、结构性的经济挑战。

据《路透》报道,问答环节中,耶伦在发言中解释了对遏制中国在美国潜在有害投资的措施,并向参议员们表示,“我们正在研究我们拥有的全部工具,以回击和纠正损害我们(和我们的)国家安全和我们更广泛的经济利益的做法”。

耶伦表示,应该在一定程度上与中国脱钩以保护美国安全,但同时对中美间完全的脱钩有些担心。

另外就七国集团(G7)峰会达成协议,同意对跨国公司征收至少15%的税的问题,耶伦说,美国不会同意给予中国或其它国家任何类型的特殊待遇,从而削弱全球最低税制。她说,美国和其它国家正在继续努力,以说服中国支持七国集团认可的计划。耶伦说,她希望北京当局决定支持这些计划,其也符合中方利益。

耶伦说,“我们不会同意任何类型的、会有意义地削弱一个强大的全球最低税制的分割方案。不为中国,也不为其它国家”。

过去一段时间以来,美国总统拜登的对外策略,特别是对华政策引发外界更多关注。他在川普政府时期的美国投资黑名单上增列更多中国企业,同时表示将启动与台湾的贸易投资会谈,种种动作显示,尽管执行方式有别,但他打算保留川普的对外策略。

《华尔街日报》报导说,拜登政府官员坦承,整体而言举措是建立在川普采取的行动上。一名高级官员说:“拜登政府表达的是,‘我们认为川普政府做的一些工作至关重要’,然而他们做的方式不尽周详,而且未建立在一个广纳盟友与伙伴的架构上”。

保守派智库“美国企业研究所”(American Enterprise Institute)常驻学者史剑道(Derek Scissors)表示,拜登之举相当于在川普的行动上增添专业色彩,比如强化中国投资黑名单,以因应法律挑战。他说,“编辑别人的作品比整个自己来还简单,这就是他们在做的事”。

报导说,白宫认定其对中政策奠基于三根支柱上:强化美国经济与民主、重建与盟友的关联、界定与中国的竞争及合作领域。该名资深官员说,第三项工作仍在进行中,且“耗费最多时间发展”。

其中之一的应该是科技领域。

4月13日,中国海关总署公布外贸数据,进口半导体等科技元器件增长了52.1%,分析师指官方为中美科技战做准备。

新加坡华侨银行(OCBC)经济学家谢冬梅(Tommy Xie)认为,这表明北京当局正在为中美之间可能发生科技战或通过储备电子原件而引发新的紧张。

另有分析指,中美科技战进入关键十年,发展中国家将选边站。

香港《南华早报》4月11日发布文章《中美科技战进入“关键十年”,发展中国家将选边站 》,专家称,未来十年,发展中国家将在全球网络中扮演越来越重要的角色,中国和美国将在发展中国家通信和网络技术市场展开激烈竞争。

美国战略与国际问题研究中心(CSIS)在《全球网络2030年》报告中表示,发展中国家对通信系统的选择将影响全球最大网络供应商的发展轨迹,并可能在未来十年对美中科技竞争起到决定性的作用。

CSIS的报告指出,美国在该领域也对中国占据多种优势,包括一流的研究机构、世界领先的云计算技术等。此外,美国政府拥有广泛的国际影响力。而当遇到可能导致政策巨变的事件时,中国的手段相对有限。

中国欧盟商会与柏林墨卡托中国研究中心(MERICS)在1月14日发表题为《脱钩:全球化何去何从》的合作研究报告说,虽然政治、贸易、经济和金融脱钩令人担心,但中美在技术领域的对立可能会造成最大的影响。因为美国试图把中国制造的软件和部件清除出美国网络,而半导体严重依赖进口的中国则推动数字自主。

中国欧盟商会主席伍德克(Joerg Wuttke)在报告发布前的记者会上警告“风暴即将来临”。

他表示,从本质上讲,“脱钩”是一场为未来经济而战的竞赛,因此,全球经济一体化的回归并不容易。

柏林墨卡托中国研究中心首席执行官米科·霍塔里 (Mikko Huotari)认为,需要清醒的认识到进一步脱钩将会带来的风险和代价,并尽快针对“相互依存危机”拿出应对措施。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意