李克强下令财政补贴农业 粮食成经济难关(图)


粮食问题成为中国经济发展难关之一
粮食问题成为中国经济发展难关之一。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年6月19日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中国总理李克强主持国务院常务会议,安排中央财政对农业一次性发放补贴。从国际和国内情况来看,粮食问题成为中国经济发展难关之一。

李克强6月15日在吉林省松原市考察期间,走进农田察看玉米长势,从农民口中得知尿素、柴油等农资价格涨幅对种地带来的影响。李克强当时表示,眼下正是粮食生产关键期,要抓紧采取有效措施平稳农资价格。

6月19日,据中国国务院官网发布的新闻稿,李克强18日主持召开国务院常务会议,针对今年以来农资价格较快上涨,会议决定中央财政安排200亿元人民币左右资金,对实际种粮农民一次性发放补贴;要继续引导金融机构减费,帮助小微企业、个体工商户降成本,减轻上游大宗商品涨价传导压力。

“农业是稳民心、安天下的产业。”李克强说,“同时要有效发挥财政资金的杠杆作用,用保险等市场化办法,帮助农民抵御灾害等风险、稳定种粮收益。”

会议决定今年在13个粮食主产省份,对500个产粮大县实施稻谷、小麦种植完全成本保险和玉米种植收入保险。

从全球范围来看,粮食问题正在影响人们的生活。

联合国粮食及农业组织(FAO)日前在一年两次的粮食展望报告中表示,由于商品价格飙升和冠状病毒(COVID-19)大流行危机,预计2021年全球粮食进口成本将上升12%,达到创纪录的最高水平。

FAO此前公布的数据显示,全球5月份粮食价格指数飙升至2011年9月来最高水平,反映出谷物、植物油和糖价大涨。另一项包括运费在内的食品进口价值指数今年3月创下纪录,超过了2006-2008年和2010-2012年食品价格飙升期间的水平。

这些不利因素正在冲击企业和消费者,食品制造商正在把更高价格转嫁给普通家庭,将会打击一些国家经济从疫情中的复苏进程。特别是对一些贫穷国家的打击更甚,据朝鲜官媒《朝中社》6月16日报道。 朝鲜领导人金正恩日前在会议上称,因极端天气、疫情大流行及对华贸易脱钩,朝鲜再度面临粮食危机。 

而对于中国国内,粮食问题带来的影响更大。

天钧政经智库研究员任重道在《习近平备战?异常经济信号每个人都要警惕》中指出,上一次全球食品价格飙升在2011年,当时在30多个国家引发了骚乱。

中国最近几年新生儿出生数量不断下滑,第七次全国人口普查结果更是令各界吃惊。中共政治局首次看到这份报告时也十分惊讶,于是下令统计局修改数据并延迟发布,另外商议对策,最终达成了共识:开放三孩生育政策。

而中国统计局历年都声称粮食“丰收”,总产量一直在“增加”,但是中国海关的数据显示,2020年的粮食净进口(进口减去出口)的数字是1.39亿吨,2020年比2019年增长了29.9%。今年5月7日,中国海关公布的数据显示,1-4月中国粮食进口量5079万吨,同比增长57.8%,增幅明显比2020年更高。按照这个速度,中国到年底会买下全世界一半的粮食。

中国官媒2020年8月11日对习近平就制止餐饮浪费行为的表态进行了宣传,称之为“重要指示”。

任重道强调,对许多人而言,习近平对这种小事也要操心,是不是显得有些小题大做?不过,如果从备战的的角度看待此事,就不足为奇了。如果把时间拉长,就可以看到,从去年疫情爆发后,中共就开始做准备了。一旦全世界各国都要求触及核心问题时:病毒是怎么回事?源头在哪里?那么关键时刻就到了。

未来几个月,劳动力、运输和航运成本预计将推高商品价格,整个经济体系存在很大的价格上行压力。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意