抄袭李登辉?习近平一句“我将无我”引热议(组图)


2021年6月28日,北京庆祝中共成立100周年庆祝演出。(图片来源:Lintao Zhang/Getty Images)
2021年6月28日,北京庆祝中共成立100周年庆祝演出。(图片来源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中国2021年6月30日讯】(看中国记者董林杉综合人报导)中共建党百年纪念日前夕,习近平29日向中共党员颁授“七一勋章”时再提“我将无我,不负人民”。习近平用“我将无我”表白自己,是否处于“无我”的境界呢?再次引起议论。有学者持反对意见,并说习近平抄袭李登辉

据中共官媒报导,6月29日,习近平向中共党员颁授七一勋章仪式时表示,获得勋章的党员“以为民造福的实际行动诠释了共产党人‘我将无我、不负人民’的崇高情怀”。

不过,观察人士注意到,习近平颁授七一勋章时再提“我将无我”,与两年前在意大利所说的“我将无我”,有了微妙的变化,那次是习近平表白自己“我将无我”,这次是要求共产党人“我将无我”。

“我将无我”是习近平于2019年访问意大利时讲出的“新词”,当时习近平表示,自己“当选”国家主席,责任非常重,工作非常艰巨,“我将无我,不负人民”,我愿意做到一个‘无我’的状态,为中国的发展奉献自己。他似乎在表示自己的牺牲精神。官方就这一新词开展大力宣传。 

有网民表示,不伦不类的“我将无我”应是中南海笔杆子的独创?

习近平说出“我将无我,不负人民”后,新华社专门作出解释:在习近平心中,我将无我,就是心中装着每一个人,不负人民就是要造福每一个人。官媒进一步解释,当“自我”完全融入“大我”,这样无愧于人民的“我”,方是共产党人的“真我”。新华社的解释说到底,“自我”也就是个人,必须融入“大我”,否则就不是“真我”,而是“假我”。那么“大我”又是谁呢?

东海大学教授陈永峰曾投书台湾联合报深入剖析李登辉的“我是不是我的我”。(图片来源:陈永峰脸书)
东海大学教授陈永峰曾投书台湾联合报深入剖析李登辉的“我是不是我的我”。(图片来源:陈永峰脸书)

习近平为何对被授勋的党员重提“我将无我、不负人民”?

台湾东海大学日本区域研究中心主任陈永峰接受自由亚洲电台采访直白地说:“抄李登辉的‘我是不是我的我’,我既是我又不是我,而且我要超越自我,我连我都不是,就没有我,表示无私的意思。”

陈永峰表示,李登辉笃信基督教。对李登辉而言,“台独”不用讲出来,“中华民国”可以继续用,这让李登辉执政时期的台湾,相当程度可以避开跟中国冲突。

陈永峰又指,中共是无神论却搞造神,要做无我领袖,又搞个人崇拜,共产党愈来愈像新兴宗教,把中国当成中南海的殖民地。“习近平先生说无我,就没有他自己,又无限延长自己任期,相当程度是替自己的没自信来说明吧”。

美国加州州立大学洛杉矶分校教授宋永毅接受自由亚洲电台采访指出,党员要成为这个机器上的一颗螺丝钉,也就是说你不能有自己的思想,你就是共产党这个绞肉机器的一员、一颗螺丝钉,习近平现在要成为操纵机器的人,当然要表扬下面这些螺丝钉,讲穿了要欺骗他们、利用他们,才能达到有“大大的我”,因为,所有人都没有了我,他才能够当成他一个人的“我”。

习近平的“我将无我、不负人民”出自何典故?宋永毅表示:“那怕你考证出来中国古典文献中的’无我’是庄子也好、是老子也好,和习近平的’无我’没有什么关系,没有任何哲理上的联系,他到不了那么高的层次,他无非讲的’无我’就是说,我要做这个主席是没有私心的,不用很浩瀚古籍解释他的思想,愈解释愈糊涂,抬高他了。”

法广引述分析人士认为,由此看来,习近平的“我将无我”也是要求他人绝对服从忠诚不二的统治术语。而且,把“我将无我”与“不负人民”放在一起,不要说中共建政以来党国一体,力行所谓“无产阶级专政”,一部建政史成为镇压人民的历史。若与习近平统治下的当代中国相比,显得更加荒诞,在人类进入二十一世纪的今天,新疆百万穆斯林大规模遭受虐待,号称一国两制的香港,中共已经撕下面具,逮捕,镇压,囚禁反对派,迫使敢说真话的“苹果日报”关闭,这些就是“我将无我,不负人民”吗?

习近平上台后造了大量的政治宣传用语。最为人们耳熟能详的自然是“中国梦”,此外还有“政治规矩”、“政治建设”,“两个维护”、“根本遵循”、“关键少数”、“精准扶贫”、“供给侧改革”、“一带一路”、“人类命运共同体”等。这些词频繁出现在中共的文件、报告、领导人讲话、报刊宣传、干部学习、学生课堂以及专家学者的演讲与论文里。

习近平的这些发言被中共官媒吹捧为“金句”,近日中共总结的百年党史“100句名言”中,习近平被收录的“金句”跟毛泽东并驾齐驱,各占30句,而邓小平有14句,江泽民和胡锦涛各有10句。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意