唯一负责“印钱”的神秘公司原副书记落马(图)


中国印钞造币总公司原党委副书记被查。(图片来源:Adobe Stock)
中国印钞造币总公司原党委副书记被查。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年7月2日讯】(看中国记者苗薇综合报导)今年63岁的贺林,曾任中国印钞造币总公司党委副书记、总经理长达10年,退休3年后落马

7月2日,中共官方通报称,中国印钞造币总公司原党委副书记、总经理贺林涉嫌严重“违纪违法”,目前正接受中央纪委国家监委驻中国人民银行纪检监察组纪律审查和北京市东城区监委监察调查。但未说明其具体涉案信息。

据公开资料,贺林,1958年8月出生,从1989年7月开始在中共央行任职,从科员一路升职,直到央行印制总公司经理办公室副主任。

贺林自1993年3月至1995年4月,任中国印钞造币总公司经理办公室副主任、主任;1995年4月至1996年4月,任上海印钞厂副厂长;1996年4月回到中共央行任职,先后任该行机关服务中心副主任、基建办公室主任、机关服务中心主任;2003年10月至2013年12月,任中国印钞造币总公司党委副书记、总经理;2013年12月,任中共央行集中采购中心主任;2018年8月被免职退休。

有网民质疑:贺林“贪腐一辈子了,都退休3年了才被查到?”

中国印钞造币总公司直属于中国人民银行,是大型国有独资企业。主要从事人民币印制与铸造、钞票纸、银行信用卡的研制生产、印钞造币专用机械和银行机具制造等业务,总公司下辖23家大中型企业。

作为“特种行业”、“保密单位”的印钞造币行业,在公众的印象中是一个神秘的公司,而印钞技术,也是被称为“仅次于原子弹的机密”。但印钞币、纪念币也成了该公司负责人权钱交易的筹码。

2020年1月,中国印钞造币总公司下属中钞国鼎党委书记、董事长龚士良涉嫌受贿被调查。经查,龚士良受贿共计人民币1060万元、10万美元以及有关纪念钞(币),同年8月,因犯受贿罪龚士良被判处有期徒刑11年,并处罚金150万元。

中共金融系统的腐败众所周知,很多落马的高官出身金融系统,近几年以来,银行行长、副行长落马的人数众多。

以去年为例,至少有数十名行长、副行长等金融高管落马,包括中国建设银行青海省分行原行长长郭继庄,交通银行河北省分行副行长马骁,中信银行哈尔滨分行行长于成信,国家开发银行原行务委员郭林,湖北银行副行长文耀清,农业银行榆林分行行长高卫东,工商银行私人银行部副总经理徐卫东,农业银行白银分行行长刘兴富,中国农业发展银行梧州分行行长汤松等人。

中共官方通报称,他们“靠行吃行、亦官亦商”,与贷款客户形成“围猎”与被“围猎”的利益链条,有些人甚至“穿上新马甲,由他人代持股份、股票、房产”等等,作案手段五花八门。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意