叶伦:跨国企业税改恐等明春才交付美国国会表决


【看中国2021年7月11日讯】美国财政部长叶伦7月11日表示,最近获得多国支持的全球企业税制改革案,当中能够让更多国家对高获利跨国大企业课税的机制,可能要到明年春天才能准备好交付美国国会讨论。

20国集团(G20)于意大利威尼斯召开财政首长会议,叶伦(Janet Yellen)在会后记者会上表示,由132国达成的税改协议当中,经济暨合作发展组织(OECD)所提出课税权的重新分配,进展速度“略慢于”对全球企业课征15%的最低税率。

路透社报导,G20国财长和央行总裁这周末同意支持这份税改协议;但美国总统拜登(Joe Biden)的政府能否说服严重分裂的美国国会通过这些改变,仍让人打上问号。

叶伦这番发言,暗示OECD税改协议可能分为两阶段落实,由最低全球企业税率先行。

叶伦表示,她希望今年能将所谓“第二支柱”最低税制的施行条文纳入预算“协调”(reconciliation)法案。这类法案在美国国会只要简单多数就能通过,让执政的民主党可能不需要共和党议员票数支援。

企业税改协议的“第一支柱”部分,则是以一套新机制取代对数位服务单方面课税。这套机制让科技业巨擘如谷歌(Google)和脸书(Facebook)等赚钱的大企业,不只在安置总部和智慧财产权的国家要缴税,在贩售产品和服务的国家也要被课税。

一名美国财政部官员表示,这需要达成多边税制协议才能促成,因此需要花点时间来谈判。

叶伦在记者会上被问到,税改法若要在美国联邦参议院通过,是否需要获得2/3的多数支持。国际条约要在美国国会通过,通常须达到这个必要条件。

叶伦回答说:“第一支柱的进度会稍微慢些。我们将与国会一同努力。”

叶伦还说:“(法案)可能在明年春天准备好。我们将努力在那之前决定实施措施的必要条文。”

责任编辑:静馨 来源:中央社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意