处罚滴滴出行方案将出 其中两项最要命(图)


处罚滴滴出行比处罚阿里巴巴集团更严厉。
处罚滴滴出行可能比处罚阿里巴巴集团更严厉。(图片来源:Getty Images/看中国合成照片)

【看中国2021年7月22日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)在中国网信办等7部门联合对滴滴出行开展网络安全审查一周后,7月22日,知情人士透露,北京当局考虑对滴滴出行的处罚方案包括引进国有资本,以及交出股权等,比处罚阿里巴巴集团更严厉。

中国国家互联网信息办公室(网信办)7月16日发布的信息显示,网信办会同公安部、国家安全部、自然资源部、交通运输部、税务总局、市场监管总局等部门联合进驻滴滴出行科技有限公司,开展网络安全审查。

7月22日,据《彭博》报道,知情人士表示,监管机构认为,滴滴出行不顾网信办反对赴美IPO(首次公开募股),等于是藐视当局,是对中南海权威的挑战。

报道称,监管机构正在权衡处罚措施,包括罚款、暂停某些业务或引入国有投资者,而滴滴出行的ADS也有可能被强行摘牌或撤回,但目前尚不清楚这种选择将如何运作。

ADS(American Depositary Shares),即美国存托股份或美国存托凭证(ADR),允许外国的股票在美国股票交易所交易。事实上,大多数的外国公司股票以这种方式在美国股票交易所交易。ADS由美国的存托银行发行,每个ADS代表了一个或者多个外国的股票,或者一小部分股票。当投资者持有ADS时,投资者有它所代表的外国股票的权益、凭证。

知情人士说,对滴滴出行的处罚方案尚处于初期阶段,结果未定,北京当局可能对滴滴出行祭出比阿里巴巴集团更严厉的惩罚,早前阿里巴巴集团在经过1个月的反垄断调查后,被官方遭处以天价罚款,罚金高达182.28亿人民币。

滴滴出行,曾用名滴滴出行打车、嘀嘀打车,是一款基于分享经济而能在手机上预约未来某一时点使用或共乘交通工具的手机应用程序,由北京小桔科技有限公司所设计开发。起初只能预约出租车,后来发展到可以预约快车、礼橙专车、顺风车(后曾下架)、代驾、试驾、甚至还可以拼车出行。其与多个第三方支付提供商合作,用户可以方便的在手机上实现打车并付款。媒体报道,截至2021年,滴滴出行用户达5.8亿人,是世界上最大的出行服务平台。

中国网约车服务公司滴滴出行6月30日在美国上市,中国国家互联网信息办公室7月4日便以“存在严重违法违规收集使用个人讯息问题”为由,通知应用商店将滴滴出行App下架。

此前就有消息称,滴滴出行下场比阿里巴巴集团还惨。

7月5日,香港媒体《香港01》旗下财经媒体《巨子ICON》报导,据接近北京当局金融监管层人士消息,滴滴出行App下架原因既有高层对国家及中国公民数据安全风险遭泄露的担忧,同时也由于滴滴出行不顾当局监管层多次沟通,贸然赴美上市,甚至希望先斩后奏,特意选择在中共百年党庆之前赴美,让北京当局相当愤怒,这次对于滴滴出行的惩罚力度将远超阿里巴巴集团。

自2018年以来,对于掌握大量数据的中国互联网公司,包括阿里巴巴集团、京东、携程、美团、滴滴出行等,由于这些公司大多涉及各类别国计民生数据,北京当局不希望它们前往其它市场上市,并引导已经在美国上市或赴美上市想法的公司回国或在香港上市。

亦有分析人士指出,对滴滴出行的打压,可能是北京当局主动推动与美国金融脱钩战略的一部分。

政治评论员、中国战略分析智库研究员邓聿文在《德国之声》中文网上发表的专栏文章中写到,“北京当局并不只是要惩罚滴滴出行和其它不听话的企业,也是要通过此种方式,切断中国科技企业和华尔街的联系,部分和美国资本市场脱钩。从这个目的来看,它也是一种主动选择的行为。”

哈佛大学法学教授弗里德认为,与美国金融脱钩或许是北京当局的长期目标,但短期内中国的资本市场不具备给像滴滴出行这种高科技企业IPO的能力:“我认为北京当局意识到他们现在不能这样做(金融脱钩),因为中国的资本市场还没有真正建立起来,无法处理相对较新和难以估值的公司的IPO。这是美国市场擅长的事情,而中国市场现在还没有能力做到这点。”

在滴滴出行事件之前,尽管面临中美关系紧张、监管政策不确定性等挑战,中国企业仍然前赴后继到美国上市。据Dealogic的数据,今年截至目前共有36家中国企业在美上市,已经达到2020年全年的水平。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意